13:26
Москва
21 августа ‘19, Среда

Медведев отложил отправку посла на Украину

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев написал нелицеприятное обращение к Виктору Ющенко. В нем он обвинил украинское руководство в «антироссийском курсе» и объявил, что приезд в Киев нового российского посла решено отложить на неопределенный срок. МИД Украины в срочном порядке готовит ответ.

Президент России Дмитрий Медведев направил послание президенту Украины Виктору Ющенко. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава российского государства откровенно поделился с украинским лидером «глубокой озабоченностью нынешним без преувеличения кризисным состоянием российско-украинских отношений».

Сам президент в своем видеоблоге признался, что документ «содержит ряд сложных, нелицеприятных оценок действий высшего политического руководства Украины».

«То, что мы наблюдаем в годы вашего президентства, нельзя воспринимать иначе как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в договоре 1997 года», -- в частности, написал в послании Медведев, отметив, что ситуация «не только не выправляется, но и, напротив, деградирует».

Положение дел

Так, «политическое руководство Украины, игнорируя мнение граждан своей страны -- не говоря уже об известной Вам позиции России, -- упрямо продолжает курс на вступление в НАТО». «Логическим продолжением такой деструктивной линии являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота России -- в нарушение основополагающих соглашений между нашими странами о принципах его базирования на территории Украины», -- говорится в послании.

Также Киев «занял откровенно антироссийскую позицию» в связи с военным нападением Грузии на Южную Осетию. «Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев», -- отмечает Медведев в своем видеоблоге.

Регулярно сталкиваться с откровенным противодействием со стороны украинских властей приходится и российским компаниям. У Медведева складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики. «В результате под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы», -- пишет российский президент.

Кроме того, Медведев напомнил о «пагубной практике вмешательства» украинских властей в дела православной церкви. «Вряд ли можно назвать благоприятными условия, которые искусственно создавались накануне, да и во время недавнего пастырского визита на Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла», -- говорится в послании.

Российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой украинской администрацией линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников и возвеличивание роли радикал-националистов. «Продолжается вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства», -- считает Медведев.

Посол пока не поедет

Упоминается в послании и «беспрецедентная для всего постсоветского пространства провокация» с высылкой с Украины двух российских дипломатов.

«Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла», -- объявил в связи с этим Медведев. Он отметил, что конкретные сроки будут определены позже с учетом реального развития российско-украинских отношений.

Ранее Украина одобрила назначение экс-главы Минздрава Михаила Зурабова новым послом России в Киеве. На этом посту он сменит Виктора Черномырдина, проработавшего главой дипмиссии с 2001 года и 11 июня освобожденного от должности.

Надежда на новое руководство

В то же время в России выражают уверенность, что «должны наступить новые времена». «В России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности», -- говорится в письме.

«Я уверен, что многогранные связи России и Украины обязательно вернутся, но на качественно новый уровень -- на уровень стратегического партнерства… Мы в свою очередь сделаем все от нас зависящее», -- добавляет президент в своем видеоблоге.

Президентские выборы на Украине должны состояться 17 января 2010 года.

Ответ Киева

В настоящее время МИД Украины готовит реакцию на обращение Дмитрия Медведева. Как сообщил «Интерфаксу» источник в украинских дипломатических кругах, комментарий будет озвучен в течение ближайших двух часов.

Пока же заявление российского президента украинское руководство не комментирует.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Радикалы контролируют улицы: кого и почему боится Зеленский
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 12:04
В Госдуме предложили запустить программу «Первосентябрьский капитал».
21.08.2019, 11:43
Документ обобщает положения действующего законодательства о выборах и референдумах и предлагает поправки к нему.
Реклама