22:55
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Кремль не будет разрывать отношения с Киевом

Опубликовано
Текст:

Россия не намерена замораживать или разрывать дипотношения с Украиной. В Кремле также надеются, что политический кризис между Россией и Украиной на газовых контрактах не скажется.

Москва, решив пока не направлять своего нового посла на Украину, не разрывает и не замораживает дипломатические отношения с Киевом. Об этом заявил во вторник помощник президента России Сергей Приходько, комментируя распространенное сегодня утром послание президента России Дмитрия Медведева главе Украине Виктору Ющенко.

«Ни о каком разрыве дипломатических отношений и о замораживании речь идти не может», -- цитирует РИА «Новости» слова Приходько.

«Речь идет о том, что в своем послании президент России Дмитрий Медведев, обращаясь к своему коллеге господину Ющенко, выразил глубокую обеспокоенность российского руководства и граждан нашей страны тем состоянием и уровнем российско-украинских отношений, прежде всего политических, которые сложились в результате целенаправленных действий политического руководства Украины», -- сказал Приходько.

По его словам, в последние годы руководство Украины взяло курс, по сути, на сворачивание взаимовыгодного, открытого и равноправного сотрудничества с нашей страной. Апофеозом же антироссийской политики стала высылка с Украины двух российских дипломатов. Приходько назвал это решение «вопиющим, беспрецедентным шагом» и «своего рода квинтэссенцией психологического и политического радикализма, который неприемлем».

На газе не скажется

Несмотря на это, Приходько выразил мнение, что политические отношения на газовые контракты влияния не окажут, по крайней мере с российской стороны.

«Политика есть политика, «Газпром» в своих взаимоотношениях с Украиной, с украинскими партнерами, с партнерами из Европейского союза, которых мы также снабжаем газом, руководствуется контрактными обязательствами, буквой и духом контрактов и соответствующих соглашений», -- напомнил помощник президента.

Посла не будет

Во вторник утром пресс-служба Кремля опубликовала открытое послание Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко, которое, по оценке самого российского президента, содержит ряд «сложных, нелицеприятных оценок» действий украинского руководства. В нем Медведев обвинил Киев в «антироссийском курсе» и «отходе от принципов дружбы и партнерства с Россией». В качестве примеров российский президент назвал поддержку Грузии во время войны в Южной Осетии, стремление вступить в НАТО, создание препятствий для функционирования Черноморского флота, «пагубную практику вмешательства» в дела православной церкви, а также вытеснение русского языка из общественной жизни.

В связи с этим Медведев объявил, что приезда нового посла России в Киев пока не состоится. «Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла», -- уведомил Медведев украинского президента. Как отмечалось в послании, «конкретные сроки будут определены позже с учетом реального развития российско-украинских отношений».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пенсионная реформа — лишь маленькая часть большой тенденции: о «конце пенсий»
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 22:32
В Туле проходили масштабные антитеррористические учения.
22.08.2019, 22:18
Новая школа примет учеников в День знаний в Туле, рассказали в пресс-службе правительства области со ссылкой на министра образования региона Алевтину Шевелеву.
Реклама