00:23
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Перепись отложили на три года

Опубликовано
Текст:

Всероссийская перепись населения перенесена с 2010 на 2013 год. Как объясняют в Росстате, в бюджете нет денег.

Всероссийскую перепись населения решено перенести с 2010 на 2013 год. Об этом в интервью телеканалу «Вести» сообщил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

«Да, это, скорее всего, будет так, потому что есть решение президента Российской Федерации, что мы все документы готовим к 2013 году. Мы надеемся, что это будет октябрь, будем настаивать», -- сказал Суринов, отметив, что «октябрь – лучший месяц в России для проведения переписи».

Говоря о причинах переноса, замглавы Росстата отметил, что объяснение одно -- это финансовый кризис. «В бюджете не так много денег. И это, наверное, главная причина, по крайней мере, так было написано в письме правительства. Других причин не указано», -- сказал он.

По его словам, на подготовку к переписи уже было потрачено примерно 2 млрд рублей. На эти деньги были разработаны анкеты, методики, закуплена часть оборудования, поэтому, заверил он, часть использованных денег не пропадет.

Еще месяц назад Суринов заявлял, что перепись будет перенесена на октябрь 2012 года. Как пояснял он, в 2011 году ее проводить нельзя, так как будут проходить выборы, а эти два события лучше не совмещать. «Поэтому мы предлагаем перенести перепись на два года и провести ее не позже 2012 года, так как по закону перепись нужно проводить не реже чем раз в десять лет, а последняя перепись населения России проводилась в 2002 году», — говорил замглавы Росстата.

На проведение переписи требуется около 11 млрд рублей, две трети этих денег пойдут на  оплату труда работников, занятых в кампании. В мае из-за кризиса Росстат сократил бюджет на 30%. В результате было решено отказаться от двух традиционных форм бланков «К» и «Д» -- короткого и длинного вопросников, которые применялись при переписи населения в 2002 году. Таким образом, было решено все население опрашивать только по одному бланку «Л», в котором сократили наиболее тяжелые, трудоемкие и дорогие вопросы с точки зрения опроса и последующей обработки.

Число переписчиков решено сократить с 700 тысяч до 600 тыс. человек. Каждый переписчик за свой труд получит вознаграждение в размере 5 тыс. 770 руб.

По результатам переписи 2002 года постоянное население России составляло 145 млн 274 тыс.19 человек.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
15.06.2019, 22:45
Президент Украины Владимир Зеленский делает попытки настроиться на мирный диалог с донецкими республиками. Пока его попытки организовать такой диалог крайне неуклюжи, что можно списать по политическую молодость главы страны.
Реклама