03:34
Москва
20 августа ‘19, Вторник

На границе Южной Осетии задержаны 16 грузинских лесорубов

Опубликовано
Текст:

Российские пограничники задержали в зоне грузино-осетинского конфликта 16 грузинских лесорубов. В Тбилиси заявляют о похищении, в Южной Осетии же утверждают, что грузины задержаны за рубку леса на ее территории.

Шестнадцать граждан Грузии задержаны в минувшее воскресенье вблизи зоны грузино-осетинского конфликта. Как заявили в понедельник утром грузинские власти, бригада лесорубов из Душетского района похищена российскими военнослужащими.

Однако некоторое время спустя грузинский МИД выступил с подробностями происшедшего. По словам замминистра Александра Налбандова, селяне были не похищены, а задержаны на территории, граничащей с Ленингорским (Ахалгорским) районом Южной Осетии, сообщает «Грузия сегодня». В министерстве отметили, что «власти страны ведут интенсивную работу с целью освобождения задержанных».

Факт задержания подтвердили и южноосетинские власти. Как говорится в сообщении комитета информации и печати Южной Осетии, задержание было произведено около 12.00 25 октября российскими пограничниками в районе южноосетинского села Салбиери. По словам заместителя полпреда президента по постконфликтному урегулированию Мераба Чигоева, грузины нарушили государственную границу Южной Осетии, производя на территории республики незаконную вырубку леса.

«В настоящее время задержанные граждане Грузии доставлены в Ленингорский район Южной Осетии и переданы сотрудникам районной прокуратуры. Там в свою очередь сообщили, что в ходе следственных мероприятий установлены личности задержанных. Среди них оказались двое жителей Тбилиси, остальные являются жителями села Гремисхеви Душетского района Грузии.

Это уже далеко не первый случай задержания в Южной Осетии грузинских граждан за нарушение границы. В частности, уже несколько месяцев в заключении в Цхинвале находятся шесть жителей села Ламискана, задержанные при заготовке дров на южноосетинской территории. Позднее Южная Осетия сняла с них обвинение в контрабанде древесиной, однако продолжает обвинять в нарушении режима пересечения границы.

Как известно, Грузия не признает границу Южной Осетии, считая республику своей территорией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
После Гонконга полыхнет Тайвань – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
19.08.2019, 23:08
24 августа в Туле в 4-й раз пройдет акция «Ночь кино».
Реклама