10:14
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Россиянин умер в Китае от свиного гриппа

Опубликовано
Текст:

Китайские власти объявили о смерти в пекинской клинике 32-летнего гражданина России. Он прилетел в КНР 28 октября и четыре дня спустя был госпитализирован, но спасти его не удалось. В Роспотребнадзоре говорят, что об этом случае ничего не знают.

Гражданин России скончался в Китае от свиного гриппа. Как сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на пекинское бюро здравоохранения, 32-летний мужчина, имя которого не сообщается, умер в понедельник днем.

По данным китайских властей, они прилетел в столицу КНР из России 28 октября. Уже в воскресенье он был госпитализирован в клинику «Дитань» с проблемами с дыханием и другими симптомами. У мужчины были взяты анализы на наличие вируса A/H1N1, и в понедельник они дали положительный результат.

Между тем в российском Роспотребнадзоре Infox.ru сообщили, что о смерти россиянина в Китае от свиного гриппа ничего не знают. В пресс-службе ведомства рассказали, что китайская сторона в подобных случаях должна предоставить данные во Всемирную организацию здравоохранения, и, «если они соответствуют всем требованиям», последняя уже передает их в Россию. Однако, отметили в пресс-службе, такая информация из ВОЗ к настоящему времени не поступала.

Среди жителей Китая жертвами свиного гриппа стали семь человек. К настоящему времени на китайской территории подтверждено 48 748 случаев заражения вирусом A/H1N1. По данным минздрава страны, грипп распространяется из городов в сельскую местность, и эпидемия развивается быстрее, чем ожидалось. «Случаи заражения стремительно увеличиваются. Эпидемия может продлиться до марта следующего года», -- сказал накануне министр здравоохранения Чэн Чжу.

A/H1N1 в России

По официальным данным, в России на сегодняшний день зарегистрировано десять летальных исходов от свиного гриппа. Восемь из них -- в Забайкальском крае (в том числе один случай гибели беременной женщины), один -- в Москве и один -- в Красноярском крае.

Как выяснил Роспотребнадзор, в большинстве случаев имело место позднее обращение заболевших за медицинской помощью -- на третьи-пятые сутки от начала заболевания.

Наиболее неблагополучная ситуация с заболеванием свиным гриппом складывается в Забайкальском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, Сахалинской области и Москве.

Одновременно происходит рост заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в 14 городах и семи регионах -- Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Чите, Калининграде, Абакане, Благовещенске, Якутске, Красноярске, Норильске, Челябинске, Магадане, Мурманске, Москве, в республиках Хакасия и Коми, Хабаровском и Забайкальском краях, Сахалинской, Амурской и Челябинской областях.

Сегодня объявлено о начале эпидемии гриппа в Пермском крае, где за последнюю неделю заболеваемость составила 111,2 на 10 тыс. человек, что на 50% выше эпидемического порога.

Эпидемический порог превышен и в Московской области, где сезонным гриппом и ОРВИ болеют около 71 тыс. человек. Таким образом, пороговый уровень в регионе превышен на 6%. Как констатировал во вторник министр здравоохранения Подмосковья Владимир Семенов, «инфекция пришла в большем объеме, чем в прошлом году».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пентагон снова задумался об отправке военных на Ближний Восток
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 22:35
Германия не признает экстерриториальные санкции США, которые могут быть введены против компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2».
22.05.2019, 22:34
22 мая в вечернее время в доме № 5 по ул. Перекопской в городе Тула вспыхнул пожар в квартире на 6-м этаже.
Реклама