08:38
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Пермское правительство ушло в отставку

Опубликовано
Текст:

Правительство Пермского края сложило с себя полномочия в связи с пожаром, повлекшим многочисленные жертвы. Новый состав будет сформирован лишь по завершении следственных действий. В отставку подал и сити-менеджер Перми.

В связи с пожаром в клубе «Хромая лошадь» правительство Пермского края приняло решение о сложении с себя полномочий. Об этом говорится в сообщении пресс-службы краевой администрации.«Губернатор Пермского края Олег Чиркунов принял решение о том, что новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара в Перми 5 декабря», -- говорится в сообщении.

С целью обеспечения объективного расследования на время проверок отстранены от должности министр развития предпринимательства и торговли края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов.

Все остальные члены правительства на период проведения следственных действий продолжат работу в статусе исполняющих обязанности.

Отставка главы администрации

Кроме того, в отставку подал глава администрации Перми Аркадий Кац. Как говорится в сообщении его пресс-службы, сегодня он направил в Пермскую краевую думу обращение с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном расторжении его контракта.

«Мое решение связано с трагическими событиями, произошедшими в Перми 5 декабря 2009 года и тем потрясением, которое я, как и каждый житель города, испытал в эти дни… Трагедия такого масштаба не может пройти бесследно и не поставить передо мной морального выбора о возможности продолжения моей деятельности на посту главы администрации города», -- говорится, в частности, в обращении.

«Говорю об этом сейчас, так как с 5 по 9 декабря считал невозможным подобное заявление и полагал своим долгом сделать все для ликвидации последствий трагедии и организации работы по оказанию помощи пострадавшим. Сейчас эта экстренная работа закончена. Мы сделали все, что было в наших силах, для пострадавших, их семей и близких», -- отметил Кац.

Мнения

Первый зампред ЦБ КПРФ Иван Мельников, однако, считает, что отставки только региональных чиновников недостаточно. По его словам, решение о сложении полномочий правительства Пермского края морально верное.«Вопрос лишь в том, что оно даст и кому от этого легче. Я не считаю, что трагедия в этом клубе это проявление местечковой халатности. Это не причина, а одно из следствий. Причина же данного пожара в том, что нажива движет всем и вся, в сложившейся системе коллективной безответственности во властных структурах, когда в сложнейших вопросах, связанных с безопасностью, все продается и покупается, нет порядка и контроля», -- считает депутат.

По мнению представителя КПРФ, «после трагедии в Пермском крае в стране не найдется ни одного здравомыслящего человека, кто скажет, что с противопожарной безопасностью в стране все нормально». Поэтому, полагает депутат, в первую очередь должно меняться руководство МЧС, в структуру которого входят органы пожарного надзора. «Его незаменимый с 1994 года руководитель Сергей Шойгу часто выступает в роли супергероя, борясь с последствиями. Но мало кто знает, что он отвечает и за решение многих вопросов, которые оказываются часто просто проваленными. В конце концов, если многие из членов правительства Пермского края не имели прямого отношения к этой проблеме, то уж профильный министр имеет к ней самое прямое отношение. Шойгу должен подать в отставку», -- говорит Мельников.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов считает отставки пиар-акцией. «Я думаю, это несерьезно. Из одной крайности в другую: то семь предписаний дают, вместо того чтобы закрыть, а то посыпают голову пеплом. Надо делом заниматься, а не такими пиар-акциями. К примеру, при чем тут министр здравоохранения, если службы помощи сработали хорошо? Не это надо, надо публичное расследование, чтобы все знали, кому и сколько «дали на лапу», чтоб они закрыли глаза. И что тогда губернатор сам не подал в отставку? Подал бы пример тогда уж», -- считает депутат.

Оргвыводы

О необходимости сделать оргвыводы ранее заявил премьер-министр Владимир Путин, прибывший в понедельник вечером в Пермь. Он потребовал, чтобы были сделаны «необходимые выводы на ведомственном уровне» в связи с состоянием противопожарной безопасности в Пермском крае.

О привлечении к ответственности чиновников заявил накануне и президент России Дмитрий Медведев, назвавший пермский пожар следствием «разгильдяйства» и «раздолбайства». «Надо посмотреть на роль госструктур, в том числе федеральных. Раз они дают предписания, а на эти предписания плюют, значит, надо поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны. В этом случае они просто не справляются со своими обязанностями», -- сказал президент.

После слов премьера и президента к вечеру вторника стало известно об 11 чиновниках, поплатившихся из-за пожара своими местами. В частности, от работы были отстранены начальник Госпожнадзора по Пермскому краю Владимир Мухутдинов и шесть его подчиненных. Исполнять обязанности также пока не смогут глава Ленинского района Перми Иван Воронов, начальник инспекции государственного строительного надзора Ольга Антипова, руководитель центра технической инвентаризации Пермского края Татьяна Магзумова, а также глава архитектурно-планировочного управления города Олег Горюнов.

При этом, приехав в Пермь, Путин высказался и о работе самого губернатора Пермского края Олега Чиркунова. «Я не хочу делать скороспелых выводов, но хочу отметить: губернатор считается перспективным и современным, но вместе с тем объекты здравоохранения находятся в плачевном состоянии и даже необходимых средств, которые должны были там находиться, не было обнаружено», – заявил глава правительства.

По последним данным, в результате пожара в клубе «Хромая лошадь» в Перми погибли 124 человека, еще более 100 находятся в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Челябинска.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нацисты под покровом молчания: израильская газета написала про концерт на Украине
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 01:04
В Заельцовском районе Новосибирска во дворе на дома на Дачной улице убрали гору строительного мусора, оставленную компанией-подрядчиком, разбиравшем здании строительные перекрытия.
20.06.2019, 00:39
Тульские медики приняли участие в московском Форуме социальных инноваций.
Реклама