12:31
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Банда лжесвященников грабила петербуржцев

Опубликовано
Текст:

В морге петербургской Елизаветинской больницы выявлена банда мошенников. Выдавая себя за священников, они за деньги отпевали усопших, а в незаконно построенной церкви собирали дань с прихожан, желающих помолиться поддельным мощам святых. Руководил шайкой печально известный «отец Лурье», извергнутый из сана в 2003 году.

В Санкт-Петербурге разоблачена банда лжеслужителей Русской православной церкви, за деньги отпевавших усопших в Елизаветинской больнице и собиравших дань за то, чтобы помолиться мощам святых.

Как говорится в сообщении ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обосновалась шайка в морге больницы, где за определенную плату происходило отпевание умерших. На стене помещения висела табличка, говорящая о том, что эта часовня относится к Московской патриархии и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном.

Также на территории больницы была обнаружена незаконно построенная церковь – храм святой преподобной великомученицы Елизаветы. Однако, как выяснили оперативники, его нет на карте города и о нем не знают ни в Городском бюро регистрации Санкт-Петербурга, ни в Проектно-инвентаризационном бюро.

По всему городу мошенники разместили рекламные плакаты о том, что в храме выставлены мощи различных святых. Помолиться им мог каждый желающий за определенную сумму. «Милиционеры, наведя справки, выяснили, что мощи указанных в рекламе святых находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никогда не покидали их стен. Не известно, кому молились прихожане, отдавая свои деньги, но народ шел в церковь валом», -- говорится в сообщении ГУВД.

В ходе обысков в морге больницы и церкви обнаружены доказательства преступной деятельности данной группы.

Как выяснилось, руководил группой «священников» бывший священнослужитель, извергнутый из сана игумена в 2003 году за богохульство и называющий себя «отец Лурье».

«Отец Лурье»

Григорий Лурье был рукоположен в Российской православной автономной церкви (РПАЦ) в 1999 году, в 2000 году принял монашество с именем Григорий. Однако позднее ему было запрещено служение за пропаганду антицерковных учений, и сан с Лурье был снят. Несмотря на это, он продолжает называть себя настоятелем церкви Святой Преподобной Великомученицы Елизаветы.

Лурье получил известность в 2004 году, когда проходил по делу о создании в интернете «Клуба самоубийц» (сам бывший священник называл его сайтом Центра по предотвращению суицидов) и доведении до самоубийства нескольких человек. По некоторым данным, из 24 молодых людей, являвшихся постоянными посетителями сайта, в живых остались только шесть. Кроме того, в 2002-2003 годах Лурье снимал несколько квартир в Санкт-Петербурге, куда приглашал жить людей, заявлявших о желании покончить с собой. Прокуратура начала расследование, однако дело до суда так и не дошло за недоказанностью.

Позднее произошла другая скандальная история, связанная с Лурье. В 2006 году в храме святой преподобной великомученицы Елизаветы была выставлена для поклонения частица мощей святого Серафима Саровского. Многочисленные объявления также были расклеены по всему городу, и, чтобы им поклониться, верующие приезжали в Санкт-Петербург из разных городов страны. Однако позднее в Русской православной церкви заявили, что к Серафиму Саровскому эти мощи никакого отношения не имеют и поклоняться им нельзя.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росгвардию снабдят лазерами для расправы с митингами
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама