13:19
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Медведев подписал указ о безопасности на транспорте

Опубликовано
Текст:

После взрывов в Москве Дмитрий Медведев подписал указ о создании единой системы обеспечения безопасности на российском транспорте. Такая система появится к 2014 году, однако уже к апрелю 2011 года уязвимость транспорта должна быть устранена при помощи специальных технических устройств. Пилотный проект в ближайшее время будет реализован на одной из станций метро.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Как говорится в документе, указ подписан «в целях создания комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте, прежде всего на метрополитене и других видах общественного транспорта, предотвращения чрезвычайных ситуаций и терактов на транспорте, а также обеспечения защиты населения».

В соответствии с указом, комплексная система обеспечения безопасности на транспорте, в первую очередь в метро, должна быть создана к 2014 году. При этом уже в течение ближайших четырех месяцев правительство должно будет представить программу ее выполнения, предусматривающую объединение сил и средств федеральных властей, властей регионов, органов местного самоуправления, а также организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по обеспечению безопасности на транспорте.

[v1]К 31 марта 2011 года глава государства поручил оснастить наиболее уязвимые объекты транспортной инфраструктуры и транспортных средств «специализированными техническими средствами и устройствами, обеспечивающими устранение их уязвимости от актов незаконного вмешательства». Организации, которые будут отвечать за разработку таких технических средств защиты, поручено определить правительству.

Ответственность за создание системы обеспечения безопасности на транспорте возложена на Министерство транспорта России. Властям регионов и органам местного самоуправления рекомендовано предоставить места для размещения спецсредств оповещения и информирования населения, а также имеющиеся технические устройства и каналы связи -- для сбора и распространения информации о возникновении (угрозе возникновения) ЧС или терактов.

Пилотный проект

Новые системы безопасности в ближайшие месяцы опробуют на одной из станций метро, рассказал, в свою очередь, журналистам глава МЧС России Сергей Шойгу. Она будет оснащена всеми существующими системами безопасности.

«В течение трех-четырех месяцев мы должны сделать большой пилотный проект на одном из объектов транспорта», -- сообщил Шойгу, пояснив, что речь идет о станции метро.

Ответственность разделят все

Как пояснил президент подписанный указ, в случае ЧП все причастные к транспортному процессу будут нести соразмерную ответственность. По его словам, в частности, отвечать будут и перевозчики, и местные власти, передает РИА «Новости».

Медведев также вновь подчеркнул, что государство не допустит того, чтобы террористы достигли своих целей по дестабилизации обстановки в стране. «Целью террористов является дестабилизация обстановки в стране, разрушение гражданского общества, желание посеять страх, панику среди населения. Этого мы не допустим», -- сказал президент на заседании Совета безопасности России в Горках. «Все, что будет делаться, будет направлено на то, чтобы консолидировать нашу страну и нашу нацию», -- отметил он.

Так, государство не намерено отказываться от реализации социально-экономических программ на Северном Кавказе. По словам Медведева, все они будут продолжены «независимо ни от чего». Также, отметил президент, «необходимо общее оздоровление ситуации в республиках Северного Кавказа».

Два крупных теракта произошло в России за последние двое суток. В понедельник взрывы прогремели в Москве на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», погибли 39 человек, более 90 получили ранения. ФСБ уже заявила, что видит в произошедшем северокавказский след. А сегодня утром двойной теракт произошел в дагестанском Кизляре, где была взорвана машина, а затем в толпе оперативников и зевак взорвался смертник. По последним данным, погибли 12 человек, еще 28 получили ранения.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.09.2018, 12:16
Депутаты Государственной Думы России начали рассмотрение пенсионной реформы во втором чтении со смягчающих поправок, предложенных президентом Владимиром Путиным.
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
Реклама