16:08
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Глава СКП возложил вину чиновников на государство

Опубликовано
Текст:

Глава СКП Александр Бастрыкин встал на защиту жертв преступлений должностных лиц, заявив, что ответственность за них должно нести государство. Кроме того, необходимо обязать осужденных, в том числе за терроризм, полностью возмещать причиненный вред.

Государство и ведомства должны отвечать в том числе за преступления, совершенные должностными лицами. Как сообщает «Интерфакс», такое мнение высказал глава СКП России Александр Бастрыкин на заседании, посвященном вопросам соблюдения прав потерпевших.

В этой связи он напомнил уголовное дело майора Дениса Евсюкова, в рамках которого потерпевшим было отказано в исках к МВД. «Это неприемлемая позиция», -- уверен Бастрыкин. Он отметил, что гражданам, обратившимся в суды, было отказано в удовлетворении гражданских исков, обращенных к ведомству.

«Должностное лицо привлечено к уголовной ответственности, а государство разделять с ним ответственность не хочет», -- посетовал Бастрыкин и, сославшись на Конституцию, призвал изменить эту практику.

Глава ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков в феврале был приговорен к пожизненному заключению за расстрел посетителей супермаркета «Остров». Были убиты кассир Эльмира Турдуева и подвозивший милиционера водитель Сергей Евтеев, ранения получили еще семь человек. Всего пострадавшими признаны 22 человека, посетители магазина и сотрудники милиции, с которыми Евсюков также вступил в перестрелку. МВД и Минфин заявили, что людей Евсюков расстреливал, находясь не при исполнении. Значит, преступление он совершил не как сотрудник правоохранительных органов, а как рядовой российский гражданин, поэтому иски нужно подавать лично к нему, а не к госструктурам. Позднее при вынесении приговора Мосгорсуд вынес частное определение, что патроны, использованные майором при стрельбе, были получены с использованием служебного положения. В этой формулировке пострадавшие увидели новое обстоятельство для подачи исков о компенсации и вновь обратились в суд.

Расплата осужденных

Кроме того, по словам главы СКП, возмещать причиненный вред в полном объеме нужно обязать и осужденных, в том числе за терроризм. «Еще одна проблема -- порядок заглаживания причиненного вреда. В России есть такой институт, но он носит добровольный порядок», -- напомнил Бастрыкин.

«Надо сделать так, чтобы этот институт возмещения вреда носил обязательный характер», -- подчеркнул он. По его словам, необходимо включить весь ущерб, причиненный преступлением, в обязанность погашения осужденным.

Также глава СКП предложил восстановить практику конфискации имущества у осужденных и на эти деньги возмещать расходы на программу по защите свидетелей. По его словам, соответствующие предложения СКП уже направил законодателям.

При этом руководитель следственного комитета призвал изменить законодательство с тем, чтобы потерпевшие могли добиваться возмещения не только материального, но и морального вреда, ущерб по которому иногда превосходит материальный.

Накануне глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев высказал идею насильно конфисковывать имущество террористов в пользу потерпевших. По его словам, соответствующий законопроект уже готовится. «Идея -- создать условия для обеспечения иска о возмещении ущерба потерпевшим за счет имущества террориста», -- сообщил Васильев.

30% преступлений не регистрируется

Упомянул Бастрыкин и недоверие россиян к правоохранительным органам. По его словам, в результате примерно 30% преступлений в России вообще не регистрируется, так как «граждане не обращаются в правоохранительные органы, не доверяют им, считают, что они больше потеряют, чем приобретут».

Бастрыкин отметил также, что в стране остаются нераскрытыми примерно 1,3 млн преступлений, однако раскрываемость по тяжким преступлениям достигает 45-50%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воевать - так с музыкой: Турция угрожает США купить к С-400 российские истребители
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 14:16
Пилотируемая программа космических кораблей компании SpaceX Илона Маска откладывается. Минувшей ночью корабль взорвался во время испытаний и их полеты, соответственно, приостановлены на неопределенный срок.
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
Реклама