15:46
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Капитан, отнявший у сослуживцев полмиллиона, получил условный срок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Мурманской области экс-начальник судоремонтного завода, капитан I ранга приговорен к двум годам условно за то, что отнял у подчиненных военнослужащих более 500 тыс. рублей. Кроме того, он фиктивно устроил на работу футбольную команду, выплатив ей 300 тыс. рублей.

Гаджиевский гарнизонный военный суд в Мурманской области вынес приговор бывшему начальнику судоремонтного завода капитану I ранга запаса Александру Степанову, отбиравшему деньги у подчиненных военнослужащих.

Как говорится в сообщении пресс-службы военного следственного управления СКП России, капитан приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Кроме того, учитывая, что в ходе предварительного следствия Степанов добровольно возместил причиненный им ущерб в размере 120 тыс. рублей, суд удовлетворил исковые требования к осужденному в оставшейся части на сумму 680 тыс. рублей.

Как выяснили следователи, на протяжении пяти лет Степанов незаконно давал указание подчиненным военнослужащим о передаче ему части денежного вознаграждения, выплачиваемого им по итогам года за добросовестное исполнение обязанностей военной службы. Таким образом он всего собрал более 500 тыс. рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Кроме того, Степанов дал указание подчиненным фиктивно оформить на работу шесть игроков местной футбольной команды «Арсенал», учрежденной администрациями трех ЗАТО -- Снежнегорск, Скалистый и Полярный. В результате с мая 2005 года по октябрь 2008 года футболистам было начислено и выплачено свыше 300 тыс. рублей, хотя на работе они не появлялись.

Капитану I ранга предъявлено обвинение по ст. 285 и 286 УК России (злоупотребление и превышение должностных полномочий).

В конце января этого года в поборах со своих сослуживцев были уличены два офицера Балтийского флота, заместители командиров воинских частей по воспитательной работе капитаны I ранга Олег Силиян и Олег Щербинин. По данным следствия, на протяжении двух месяцев офицеры получали от сослуживцев деньги, которые им выплачивались в соответствии с приказом министра обороны «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда гражданского персонала Вооруженных сил». Сбор денег офицеры объясняли «служебной необходимостью». Таким образом, капитанам удалось собрать свыше 400 тыс. рублей, пострадали более десяти военнослужащих в воинских званиях от матроса до капитана II ранга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Павловский: победить на выборах Порошенко поможет только чудо
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 15:29
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленкий в четверг рассказал о симпатиях к националисту Степана Бандере, чем породил в российских СМИ рассуждения о «сброшенных масках».
19.04.2019, 15:09
Эксперт прокомментировал заявление ПАО «Укрнафта» о коллапсе украинской экономики из-за отказа России от поставок нефти Украине.
Реклама