01:44
24 апреля ‘24, Среда

Владимирский губернатор оставлен на новый срок

Как и ожидалось, Дмитрий Медведев решил оставить Николая Виноградова на посту губернатора Владимирской области. Он возглавляет этот регион с 1996 года.

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания Владимирской области кандидатуру действующего губернатора Николая Виноградова для наделения его полномочиями главы региона. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Как сказал накануне первый заместитель главы администрации Кремля Владислав Сурков, полномочия Виноградова, возглавляющего область с декабря 1996 года, истекают сегодня.

В понедельник спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с Виноградовым заверил последнего, что «Единая Россия» поддерживает действия администрации области. «Мы выражаем готовность поддержать президента», -- добавил он. Свою поддержку переизбрания главы региона выразил и спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов, однако он отметил, что «к губернатору Виноградову наверняка есть вопросы и у жителей Владимирской области, есть вопросы наверняка и со стороны федерального центра».

Вчера стало известно о смене сразу четырех губернаторов -- Орловской, Псковской, Воронежской областей и Ненецкого автономного округа. При этом три губернатора -- главы Орловской области Егор Строев, Псковской Михаил Кузнецов и НАО Валерий Потапенко, ушли в отставку досрочно, а полномочия главы Воронежской области Владимира Кулакова истекают 14 марта.

Как пояснил досрочные отставки первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, их «следует рассматривать в контексте установки на повышение качества госуправления в центре и на местах». «В условиях финансово-экономического кризиса нужно по-новому посмотреть на качество госуправления», -- сказал Сурков, отметив, что «никакой кампанейщины здесь не будет».

Биография

Николай Виноградов родился 22 апреля 1947 года во Владимире. Окончил строительный техникум во Владимире, Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева с квалификацией «инженер-строитель-технолог» и Академию общественных наук при ЦК КПСС с квалификацией «политолог». В 1966 году начал работу на должности мастера на заводе железобетонных конструкций во Владимире. В 1977 году назначен секретарем парткома треста «Владстройконструкция», в 1987-м инструктор отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС, ответственный организатор отдела партийного строительства и кадровой работы ЦК КПСС. В 1991--1993 годах первый заместитель гендиректора коммерческо-посреднической компании (Владимир). 4 марта 1994 года избран председателем законодательного собрания Владимирской области.

В декабре 1996 года избран губернатором области. Переизбран 10 декабря 2000 года, а в феврале 2005-го был утвержден законодательным собранием по представлению президента России Владимира Путина.

Йод попал под ограничения в России из-за технической ошибки