07:30
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

«Международная амнистия»: мир ждет гуманитарный кризис

Опубликовано
Текст:

Правозащитники потребовали от ведущих государств не забывать о правах человека под предлогом борьбы с финансовым кризисом. Экономический спад грозит кризисом в гуманитарной сфере, предупреждают они. Отдельный меморандум подготовлен и Дмитрию Медведеву.

Правозащитная организация «Международная амнистия» в своем ежегодном докладе призывает к новому глобальному курсу в области прав человека, так как в условиях экономического кризиса мировые лидеры уделяют недостаточно внимания этой сфере.«Дело не только в экономике -- это кризис в области прав человека. Мир сидит на социальной, политической и экономической бомбе замедленного действия», -- сказала генеральный секретарь организации Айрин Хан, представляя доклад. В этом году он посвящен обострению гуманитарной ситуации в мире на фоне глобального кризиса.

«Уже понятно, что последствия экономического кризиса и ущерб, который он нанесет правам человека, велики. Также очевидно, что правительства… оказались совершенно неспособными защитить права людей, их жизни и средства к существованию», -- говорится в заявлении генсека.

«Это кризис в области прав человека», -- говорит Хан. По прогнозу Всемирного банка, в этом году еще 53 млн человек окажутся ввергнуты в нищету помимо 150 млн, пострадавших от продовольственного кризиса в прошлом году. «Это сведет на нет достижения последнего десятилетия», -- отметила она.

В связи с этим «Международная амнистия» призывает G20 на фоне борьбы с кризисом не забывать и о правах человека. «Членам «большой двадцатки» необходимо подтвердить свою приверженность общечеловеческим ценностям. Им следует разобраться со своей запятнанной репутацией и двойными стандартами в сфере прав человека», -- отмечают правозащитники.

«Правительствам следует инвестировать в права человека столь же целенаправленно, как они добиваются роста экономики… Экономический кризис не должен стать предлогом для сокращения помощи, выделяемой обеспеченными государствами», -- считают они.

Ситуация в России

В разделе, посвященном России, «Международная амнистия» остановилась на ситуации на Северном Кавказе, которая по-прежнему остается нестабильной. Оттуда продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, включая убийства, насильственные исчезновения и пытки. Только в Чечне, по данным правозащитников, в 2008 году «произошло примерно 12 насильственных исчезновений».

Также авторы доклада ставят в вину российским военным, что те в ходе конфликта с Грузией не обеспечили защиты мирных жителей на территориях, находившихся под фактическим контролем России. Кроме того, утверждают они, российские вооруженные силы осуществляли неизбирательные нападения на жилые гражданские объекты.

Авторов доклада беспокоит и ситуация с экстремизмом в России. Они отмечают, что сообщения о расистских нападениях по-прежнему поступают практически ежедневно.

Призыв к Медведеву

На основе выводов доклада «Международная амнистия» подготовила адресованный российскому президенту меморандум, в котором просит Дмитрия Медведева создать благоприятную обстановку для укрепления прав человека в России, передает РИА «Новости».

«Хотя в этом направлении делаются определенные шаги, «Международная амнистия» считает недостаточными те действия, которые предпринимаются для существенного урегулирования вызывающих обеспокоенность вопросов в области прав человека», -- отмечается в документе.

Правозащитники напоминают, что уже создали аналогичный меморандум, когда Медведев только вступил в должность президента, но «до сих пор не получили ответа».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама