00:07
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Россия согласилась встретиться с НАТО

Опубликовано
Текст:

Встреча глав МИДов совета Россия--НАТО пройдет в Греции 27 июня. В мае она была отменена по инициативе Москвы, недовольной высылкой из Брюсселя своих дипломатов.

Встреча на министерском уровне совета Россия--НАТО состоится 27 июня в Греции. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Североатлантического альянса Джеймса Аппатурая.

«Есть договоренность о проведении встречи в рамках совета Россия--НАТО на уровне министров иностранных дел 27 июня на Корфу», -- сказал Аппатурай. «Это претворяет в жизнь решение министров (стран НАТО) о восстановлении контактов на политическом уровне», -- отметил он.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин подтвердил, что заседание может состояться в этот день и в этом месте. «Если партнеры согласуют эту дату, я не исключаю, что министр иностранных дел России Сергей Лавров может принять участие», -- заявил Рогозин.

Заседание глав МИДов должно было состояться еще 18-19 мая в Брюсселе. Однако в начале мая в связи с высылкой из Бельгии двух российских дипломатов Москва от участия во встрече отказалась. МИД Бельгии 5 мая по запросу НАТО лишил аккредитации двух дипломатов постпредства России при НАТО -- старшего советника Виктора Кочукова и 23-летнего атташе Василия Чижова, сына постпреда России при ЕС Владимира Чижова.

А за несколько дней до этого из-за военных учений в Грузии было принято решение и о переносе намеченного на 7 мая заседания совета Россия--НАТО на уровне начальников генеральных штабов.

«С учетом упорства и упрямства, недостойного подражания, с которым НАТО собирается проводить военные учения в Грузии, несмотря на все наши предостережения, и с учетом хамского демарша в отношении наших сотрудников проведение министерского совета Россия--НАТО выглядит неуместным», -- заявлял тогда Дмитрий Рогозин.

Работа совета Россия-НАТО была прервана после августовской войны с Грузией. 4 апреля на саммите НАТО было решено связи с российской стороной восстановить. В рамках возобновления диалога на 7 мая было намечено заседание совета Россия--НАТО на уровне начальников генеральных штабов, а на 18-19 мая – на уровне глав МИДов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
20.03.2019, 23:22
Администрация Сургута 20 марта подписала контракт с компанией «Газпром энергосбыт Тюмень» на установку в бюджетных учреждениях энергосберегающего оборудования.
Реклама