07:47
Москва
20 марта ‘19, Среда

России не нравится отношение к ее ЧФ в Крыму

Опубликовано
Текст:

В Киеве спустя почти полтора года возобновилось заседание подкомиссии по Черноморскому флоту. На ней российская сторона обвинила Украину в принятии односторонних решений, ужесточающих пребывание российских военных в Крыму.

Российская сторона обеспокоена принятием Украиной в одностороннем порядке решений, касающихся функционирования Черноморского флота России в Севастополе. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин в Киеве на 7-м заседании подкомиссии по вопросам ЧФ, передает «Интерфакс».

«Я не скрою, что далеко не все вопросы представляются простыми», -- сказал Карасин. Так, продолжил он, все чаще приходится говорить об одностороннем ужесточении украинской стороной режима пересечения госграницы кораблями и судами ЧФ России. Также указами президента Украины изменен порядок пересечения подразделений флота вне мест дислокации.

«Тенденцию односторонности мы усматриваем и в другом направлении -- навигационно-гидрографической тематики», -- подчеркнул Карасин. В частности, по его словам, ранее функционировала двусторонняя группа экспертов Украины и России по этой тематике, однако позже работа этой группы была свернута украинской стороной без объяснения причин.

Переговоры

Подкомиссия по вопросам ЧФ действует в составе украинско-российской межгосударственной комиссии. Предыдущее ее заседание прошло 24 января 2008 года. Договоренность о проведении нового раунда была достигнута в Москве 21 мая.

Ожидается, что в ходе нынешнего заседания будут обсуждаться вопросы базирования российского Черноморского флота. Как ранее сообщал МИД Украины, также ожидается подписание ряда итоговых документов, которые уже согласованы.

«Мы хотим, чтобы наш флот чувствовал себя здесь комфортно, чтобы люди, которые служат на Черноморском флоте России, понимали, что Севастополь это место, где они хорошо себя чувствуют, а около 20 тысяч севастопольцев, которые так или иначе связаны с флотом, получали определенную пользу от того, что флот находится здесь», -- ранее объяснил цель переговоров в Киеве Григорий Карасин, передает УНИАН.

Как известно, по действующему договору об аренде части территории Севастополя российские военные должен покинуть территорию Украины к 2017 году. Россия же пытается добиться продления этого срока.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама