22:55
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Япония возвращает себе Южные Курилы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нижняя палата японского парламента приняла законопроект, требующий скорейшего возвращения Южных Курил в состав страны. В документе они названы «неотъемлемой частью» Японии.

Палата представителей парламента Японии в четверг единогласно поддержала законопроект о принадлежности японской территории Южных Курил. Как сообщает Japan Today, принятый законопроект вносит поправки в действующий уже десятки лет закон и нацелен на ускорение возвращения четырех спорных островов, которые в Японии называют «северными территориями», -- Кунашира, Итурупа, Шикотана и гряды Хабомаи.

В поправках, в частности, говорится, что Япония предпримет «все возможное для скорейшего возвращения островов, которые являются неотъемлемой частью нашей страны».

В законопроекте также предусмотрена поддержка программы по безвизовому обмену между Южными Курилами и Японией. В ее рамках в летний период (с мая по октябрь), как ожидается, спорную территорию посетят около 1 тыс. японцев. 

Законопроект поставлен на голосование в японском парламенте в преддверии российско-японского саммита, который состоится в июле в рамках заседания G8 в июле.

Территориальный спор

Русские и японцы пришли на Южные Курилы в XVII-XVIII веках. Граница между зонами влияния проходила между островами Итуруп и Уруп: к северу острова контролировали русские, к югу – японцы. Договором от 1855 года эта граница была закреплена. Однако 20 лет спустя Россия обменяла Курильские острова на Южный Сахалин, а после Русско-японской войны согласно Портсмутскому договору от 1905 года к Японии отошла и южная часть Сахалина.

По результатам второй мировой войны России удалось вернуть себе и Южный Сахалин, и Курильские острова. Уже в 1946 году Верховный Совет СССР включил Южный Сахалин и Курилы в состав СССР. Однако японская сторона отрицает, что спорные острова входят в состав Курильских островов.

В результате мирный договор между Россией и Японией до сих пор не подписан.  В 1956 году СССР выразил готовность отдать Японии Шикотан и Хабомаи в обмен на подписание мирного договора, однако Токио на это не пошел, потребовав назад все острова.

В мае премьер-министр Японии Таро Асо объявил острова «незаконно оккупированными» и потребовал разъяснений от России. В ответ премьер-министр Владимир Путин сообщил, что российские власти намерены решать территориальный спор без спешки, и призвал японскую сторону «не заводить ситуацию в тупик претензиями».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
18.03.2019, 20:20
В Ханты-Мансийске 18 марта в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией прошел митинг-концерт с участием руководства региона и города.
Реклама