21:51
Москва
22 марта ‘19, Пятница

КНДР приступает к обогащению урана

Опубликовано
Текст:

В ответ на новые санкции ООН Пхеньян пообещал начать обогащение урана, а также пригрозил военными действиями. В мире не исключают, что может быть проведено и новое ядерное испытание.

Северная Корея в субботу в ответ на санкционную резолюцию СБ ООН пригрозила военными действиями. Как сообщает Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), это будет предпринято в случае, если Соединенные Штаты будут пытаться изолировать Пхеньян от остального мира.

Так, предупреждает северокорейский МИД, любая попытка блокады со стороны США и их союзников будет рассматриваться как военное действие. При этом в сообщении не уточняется, что имеется в виду под понятием «блокада».

Кроме того, КНДР пообещала начать работы по обогащению урана и сделать весь имеющийся у нее плутоний оружейным, передает Associated Press. Как отмечается в распространенном сообщении, коммунистическое государство не собирается отказываться от атомной программы, так как она необходима для защиты от «вражеской политики США» и их ядерной угрозы.

Накануне Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию 1874, продлевающую и одновременно ужесточающую санкции в отношении Пхеньяна. В соответствии с ней Северной Корее запрещается экспорт любых видов вооружения, а также импорт большинства видов оружия. Странам--членам ООН «в случае возникновения подозрения, что груз содержит (запрещенные) товары» разрешается проводить инспекции грузов, идущих в КНДР по воде, суше или воздуху. В том случае, если подозрения подтвердятся, груз должен быть изъят и уничтожен.

Также документ призывает страны--члены ООН заблокировать поступление в КНДР денежных средств, которые могут пойти на финансирование ядерных испытаний.

Ожидание провокаций

При принятии резолюции практически все специалисты признавали, что она вряд ли остановит Северную Корею. Так, постпред США при ООН Сьюзан Райс сказала, что в ответ на решение СБ ожидает от КНДР «новых провокаций».

Источник в южнокорейском руководстве в свою очередь заявил, что Пхеньян, возможно, ответит на санкции ООН «еще одним ядерным испытанием и, вероятно, новыми ракетами». «Они никогда, никогда не откажутся от своего ядерного оружия», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В СБУ отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
22.03.2019, 19:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.
Реклама