08:08
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Мэром Риги впервые стал русский

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Впервые после обретения Латвией независимости мэром Риги избран русский. Кандидатуру 33-летнего Нила Ушакова, партия которого защищает русскоязычное население страны, поддержало большинство депутатов городской думы.

Дума Риги в среду на своем первом после выборов заседании утвердила в должности мэра главу партии «Центр согласия» Нила Ушакова. Как сообщает Delfi, в пользу его кандидатуры проголосовали 37 депутатов, против высказался 21 человек, еще один бюллетень для голосования был признан недействительным.

Нил Ушаковзакончил Латвийский университет по экономической специальности, некоторое время учился в Дании. После окончания учебы работал журналистом. В 2005 году ушел в политику, вступив в Партию народного согласия. Свободно владеет русским, латышским и английским языками.
Всего было выдвинуто два кандидата в мэры. Соперником Ушакова стал представитель Гражданского союза Гирт Валдис Кристовскис.

Как сообщает латвийское издание Mixnews, процедура голосования была закрытой. Каждому из кандидатов было дано по 15 минут, чтобы выступить с речью перед депутатами и убедить коллег проголосовать за свою кандидатуру.

Кристовскис произнес длинную речь, в которой указал на главные приоритеты в работе, которые ранее неоднократно звучали в ходе предвыборной кампании Гражданского союза.

В свою очередь Нил Ушаков сказал только о двух вещах – он поблагодарил рижан за избрание в Рижскую думу и заявил Кристовскису: «Предвыборные обещания закончились, господин Кристовскис, пора начинать работать».

33-летний Нил Ушаков стал первым русским главой Риги с момента получения Латвией независимости в 1991 году. После избрания ему была вручена цепь градоначальника. Однако предыдущий мэр Риги Янис Биркс, нарушив традицию, лично передать цепь своему преемнику отказался.

«Центр согласия» защищает права русскоязычного населения Латвии. По результатам выборов 6 июня партия получила 26 мест в Рижской думе из 60.

Поставленные задачи

Ранее, комментируяважнейшие и первоочередные задачи, в интервью Dienas BiznessУшаков подчеркнул, что ими станут реформа аппарата Рижской думы и уменьшение бюрократии. «Дальше – сокращение бюджета. Учитывая, что происходит на государственном уровне, нужно уменьшать бюджет на 40 млн латов. Это нужно сделать за полтора-два месяца», -- сказал Ушаков.

Рассказывая о том, какие перемены произойдут в рижском самоуправлении, Ушаков заявил, что и вице-мэром станет молодой человек.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама