08:37
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Саммит G8 завершился

Опубликовано
Текст:

Саммит G8, проходивший в Италии с 8 июля, завершился. В последний день лидеры ведущих стран решили выделить $20 млрд на развитие сельского хозяйства в Африке, а также пообещали обновить мирные инициативы по Нагорному Карабаху.

Саммит «большой восьмерки», начавшийся в итальянской Аквиле в среду, завершился. После финального мероприятия -- рабочего заседания лидеров G8 и всех приглашенных стран участники встречи сфотографировались на память, передает РИА «Новости».

Предполагается, что перед отъездом из Аквилы руководители ряда стран, в том числе хозяин саммита премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент России Дмитрий Медведев, проведут пресс-конференции.

Африка

Заключительный день саммита лидеры стран G8 начали завтраком с лидерами Алжира, Анголы, Египта, Ливии, Нигерии, Сенегала, Эфиопии, ЮАР и руководителями международных организаций. Участники обсуждали вопросы оказания международной помощи странам Африки.

По итогам обсуждения была принята декларация, призывающая к принятию совместных мер для защиты бедных слоев населения, а также к созданию более прочного партнерства с африканскими странами. Однако вместо того, чтобы предоставить беднейшим странам гуманитарную помощь в виде продуктов питания, ведущие страны решили выделить $20 млрд на развитие сельского хозяйства, чтобы африканские страны смогли сами себя прокормить, сообщает Reuters.

«По поводу продовольственной безопасности нам удалось достичь договоренности общим объемом $20 млрд», -- объявил итальянский шерп Джанпьеро Массоло. Это на $5 млрд больше суммы, которую изначально предполагалось собрать.

Нагорный Карабах

Кроме того, в последний день саммита США, Франция и Россия обнародовали заявление по Нагорному Карабаху, призвав армянского и азербайджанского лидеров к скорейшему решению территориальной проблемы, передает Associated Press.

«Мы призываем президентов Армении и Азербайджана ликвидировать те немногие разногласия, которые остались», -- говорится в совместном заявлении Барака Обамы, Николя Саркози и Дмитрия Медведева.

Со своей стороны они пообещали представить противоборствующим сторонам обновленный вариант последних предложений по решению территориальной проблемы. «Мы поручили своим посредникам представить президентам Армении и Азербайджана обновленную версию» мирных инициатив, зафиксированных в так называемом Мадридском документе от ноября 2007 года, говорится в заявлении.

Среди основных принципов, указанных в Мадридском документе, в частности, говорится о «возвращении территории вокруг Нагорного Карабаха под азербайджанский контроль, а также установлении временного статуса для Нагорного Карабаха, что должно гарантировать ему безопасность и самоуправление». Кроме того, в документе предусматривается создание коридора, который свяжет Нагорный Карабах с Арменией.

Как ожидается, встреча глав Армении и Азербайджана состоится в России 17 июля. США, Франция и Россия являются сопредседателями так называемой Минской группы, которая выступает в качестве посредника в конфликте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама