22:43
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Абхазия будет топить грузинские корабли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Абхазский лидер Сергей Багапш приказал уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу. Делать это будут ВМФ Абхазии. Россия же, заверяет Багапш, «в решении этого вопроса» участвовать не будет.

Президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие абхазскую морскую границу. «Я отдал приказ нашим военно-морским силам уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу Абхазии. Этот шаг продиктован не прекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии», -- заявил Багапш «Интерфаксу».

«Хочу подчеркнуть, что речь идет о действиях исключительно ВМФ Абхазии. Никакие военно-морские силы России для решения данного вопроса не привлекаются и привлекаться не будут», -- добавил он.

«К сожалению, сегодня можно говорить о грузинских пиратах наравне с пиратами сомалийскими. А подобные действия должны повлечь за собой адекватный ответ», -- подчеркнул Багапш.

С начала 2009 года Грузия задержала в акватории Абхазии более 20 судов. Кроме того, два дня назад в Грузии беспрецедентное наказание было назначено капитану судна, задержанного в водах Абхазии. Грузинский суд приговорил его к 24 годам тюрьмы. Согласно решению суда арестованное судно Buket теперь будет конфисковано, после чего может быть выставлено на аукцион. Арест был произведен в Черном море в середине августа, когда Buket с 2 тыс. т бензина и 700 т дизельного топлива на борту направлялось под флагом Панамы из Турции в Абхазию.

Власти Абхазии после ареста Buket заявили, что намерены сопротивляться действиям грузинских пограничников, а в Москве пообещали в этом помочь. Как заявил глава департамента пограничной охраны ФСБ России Евгений Инчин, береговая охрана ФСБ будет обеспечивать безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии, совместно с абхазскими пограничниками. По словам Инчина, в составе пограничного управления ФСБ есть группа катеров, которые будут решать эту задачу «эффективно и продуктивно».

В ответ Грузия обвинила Россию в очередной провокации и попытке эскалации напряженности между странами.

Ранее российские военные и чиновники неоднократно подчеркивали, что Россия готова бороться за суверенитет Абхазии и Южной Осетии. В рамках этих стремлений президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о порядке применения вооруженных сил России за рубежом, а премьер-министр Владимир Путин в середине августа, посещая Сухуми, заявил, что Россия оказывает и будет оказывать Абхазии не только политическую и экономическую, но в случае необходимости и военную поддержку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пенсионная реформа — лишь маленькая часть большой тенденции: о «конце пенсий»
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 22:32
В Туле проходили масштабные антитеррористические учения.
22.08.2019, 22:18
Новая школа примет учеников в День знаний в Туле, рассказали в пресс-службе правительства области со ссылкой на министра образования региона Алевтину Шевелеву.
Реклама