11:55
Москва
18 декабря ‘17, Понедельник

Украинский суд разрешил учителям говорить по-русски

Опубликовано
Текст:

Конституционный суд Украины отменил решение правительства от 30 сентября, запрещающее учителям разговаривать на русском языке даже на переменах и в буфете. Судьи сочли, что кабинет министров Юлии Тимошенко, вынося такой запрет, вышел за пределы своих полномочий.

Учителя украинских школ смогут говорить на работе по-русски -- Конституционный суд Украины в четверг признал не соответствующим Конституции Украины постановление кабинета министров, которое обязывало педагогов использовать на работе только украинский язык.

Как сообщает РИА «Новости», Конституционный суд счел, что кабинет министров вышел за пределы своих полномочий, так как по главному закону страны порядок использования языков педагогами определяется исключительно законами Украины, а не постановлениями правительства.

Само решение Конституционный суд принял 2 февраля по представлению 52 депутатов. Они спрашивали Конституционный суд о соответствии нормам Конституции Украины постановления правительства от 30 сентября 2009 года № 1033 за подписью Юлии Тимошенко, вносящего изменения в Положение об общеобразовательном учебном заведении.

В соответствии с ним в государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведениях в рабочее время педагогические работники обязаны использовать только украинский язык. Таким образом, учителя и школьники были вынуждены использовать украинский язык не только на уроках, но и говорить на нем на переменах или в буфете.

Использовать другой язык наряду с украинским разрешалось лишь учебным заведениям, в которых ведется обучение на языке национальных меньшинств.

Однако, по мнению обратившихся в суд депутатов, это постановление правительства противоречит целому ряду статей Конституции Украины, которая, в частности, гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины», а также отсутствие ограничений по языковым признакам.

Между тем ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что всегда будет бороться за единый государственный украинский язык и «никому не даст поставить вопрос о втором государственном языке». «Только украинский язык», -- заявляла она.

Реклама


Мы рекомендуем

18.12.2017, 11:48
Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова дала старт президентской избирательной кампании, включив обратный отсчет до мартовских выборов.
18.12.2017, 11:18
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разрешила двум прибалтийским компаниям поставку шпрот в Россию.

Реклама