00:37
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

«Ладе» надо сменить спонсора

Опубликовано
Текст:

Принятое Континентальной хоккейной лигой решение сохранить в числе своих участников клуб «Лада» сразу повлекло за собой вопросы о целесообразности подобного шага. За ответами на них, а также с просьбой прокомментировать другие инициативы КХЛ корреспондент Infox.ru обратился к главе Попечительского совета ФХР Павлу Крашенинникову.

Запчасти для «Лады»

Предсезонные мучения «Лады» уже должны были набить оскомину всем поклонникам этого хоккейного клуба из Тольятти. Который год подряд автозаводская команда в последний момент допускается к участию в высшем дивизионе. На этот раз преодолеть все проблемы клубу было куда сложнее, нежели в предыдущее разы. Предобморочное состояние основного спонсора «АвтоВАЗа» и ужесточившиеся требования КХЛ к своим участникам практически не оставили «Ладе» шансов посоревноваться в ближайшем году в сильнейшей лиге Европы.

Однако выход, как ни удивительно, был найден. Команда, давшая отечественному хоккею ряд прославленных игроков, продолжит играть на высшем уровне. Клуб в буквальном смысле из болота тащили всеми силами, задействовав ресурсы и лиги, и Самарской области, и ведущих госкорпораций страны. Вот только насколько оправданными были все эти усилия, остается под большим вопросом.

«Конечно, КХЛ было куда проще взять и закрыть клуб. И никто бы возразить не смог – основания для подобного шага были. Именно по этой причине, как мне кажется, сейчас было принято очень ответственное решение. Понимая все минусы, команда была сохранена. Потому что критиков будет гораздо больше, нежели их было бы в том случае, если бы клуб не допустили к участию в чемпионате. Так бы возмущались только поклонники «Лады», а сейчас будут все подряд», – поделился своим мнением с Infox.ru глава Попечительского совета Федерации хоккея России (ФХР), вице-президент магнитогорского «Металлурга» Павел Крашенинников.

«АвтоВАЗ» добьет «Ладу»

Главный вопрос, который не дает многим покоя: на какие средства «Лада» будет существовать в дальнейшем, и как она собирается принять участие в сезоне-2010/11, не имея ледовой арены, соответствующей нормам КХЛ? Однако об этих вещах лига пока думать не хочет.

«Пока мы договорились, что не будем увязывать ситуацию с дворцом с участием команды в сезоне-2009/2010, но вопрос по ледовой арене не снимается с повестки дня, – заявил президент КХЛ Александр Медведев. – Мы договорились о том, что встретимся и поговорим на эту тему. Никогда не бывает черное и белое. Бывают и промежуточные решения. Я уверен, что дворец будет достроен. Когда? На этот вопрос мы должны получить ответ. Когда его получим, мы будем решать, что делать, пока он не достроен».

По мнению Павла Крашенинникова, избавиться от состояния балансирования на грани пропасти клубу способна помочь только смена главного спонсора.

«АвтоВАЗ» пытается тащить на себе «Ладу». Но это практически безнадежно. В Самарской области есть компании, которые могли бы поддерживать клуб. Есть пример «Трактора», который в свое время был на балансе Челябинского тракторного завода. В каком сейчас состоянии ЧТЗ, все знают. Однако субъект федерации пошел по другому пути, нашел альтернативные источники. И «Трактор» воспрял», – пояснил он.

«Конечно, когда клубом владеет один собственник, – это хорошо. Это я говорю как вице-президент «Металлурга» (спонсором которого является ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». – Infox.ru). Подобное скорее должно быть исключением из правил. Спонсорами должны быть те, кто хочет заниматься хоккеем, а не те, кого заставляют», – считает Крашенинников.

Потолок для бедных

Однако не только решение сохранить «Ладу» волнует в последнее время хоккейную общественность. В условиях кризиса удивление вызывает решение КХЛ разрешить клубам превысить потолок зарплат при условии, что приглашенный игрок будет носить звездный статус. Для этого даже пришлось корректировать регламент, который раньше предусматривал за нарушение потолка зарплат штраф в размере 300% от суммы, превысившей лимит.

Теперь же планируется, что с каждого рубля, который превысит установленный лигой потолок зарплат, 75 копеек надо будет внести в специальный фонд КХЛ, которым смогут воспользоваться клубы с нестабильным финансовым положением.

«Пока в этом фонде ноль рублей, ноль копеек. А его наполняемость будет зависеть от того, будет ли превышение потолка зарплат, который наша бюджетная комиссия очень жестко контролирует», – пояснил Медведев.

«Если учитывать конкуренцию КХЛ и НХЛ, то, конечно, приезд звезд выгоден нашей лиге. Такая норма дает возможность их привлекать, – считает Крашенинников. – Но это плюс и для сборной, поскольку в Россию приезжают не только иностранцы, но и наши именитые соотечественники. И для подрастающего поколения хоккеистов это очень важно».

«Нельзя сравнивать стакан воды с морем»

Вот только подобная политика плохо вяжется с принятыми ранее антикризисными мерами, по которым львиной доле игроков КХЛ были урезаны зарплаты, что привело к появлению целого ряда игроков, недовольных своим положением в клубе.

«При всем уважении к этим ребятам, нужно сказать, что нельзя сравнивать стакан воды с морем. Пусть они сначала добьются того, чтобы их признали, и чтобы они не вписывались в антикризисные меры», – считает руководитель Попечительского совета ФХР, который солидарен в этом вопросе с Александром Медведевым.

«Не надо забывать о том, что КХЛ существует только год. Не все игроки, а также их родители, а также их агенты поняли, что система поменялась. Что есть четко прописанные правила, которые едины для всех», – заявил президент лиги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
15.06.2019, 22:45
Президент Украины Владимир Зеленский делает попытки настроиться на мирный диалог с донецкими республиками. Пока его попытки организовать такой диалог крайне неуклюжи, что можно списать по политическую молодость главы страны.
Реклама