12:42
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Кубок Содружества станет другим в следующем сезоне

Опубликовано
Текст:

Будущее Кубка чемпионов Содружества пока не определено: клубы не стремятся в нем участвовать, а футбольные болельщики давно забыли про стадион «Олимпийский». О перспективах турнира, который ранее собирал десятки тысяч зрителей, рассказал Infox.ru исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян.

«Мы планируем изменить формат в следующем году»

Ежегодно в январе проходит турнир среди чемпионов стран СНГ, но как только в финальных матчах перестали принимать участие основные составы московского «Спартака» и киевского «Динамо» на рубеже веков, он стал неинтересен для болельщиков. Руководство РФС искало разные способы для улучшения имиджа кубка, но ни участие молодежной сборной, ни противостояние армянского «Пюника» и азербайджанского «Нефтчи» не вернуло привлекательности соревнованию.

Чемпионы России и соседних государств не стремятся выставлять основные составы на искусственное покрытие стадиона «Олимпийский». Как сообщает «Спорт-экспресс», на этот раз призеры чемпионата России «Рубин», «Спартак» и «Зенит» не намерены участвовать в Кубке Содружества даже резервными составами.

«До окончания переговоров мне не хотелось бы вести речь о конкретных клубах, могу лишь отметить, что продолжаем работать над этим вопросом. Сохраняется надежда, что сумеем убедить руководителей одного из них. А о варианте с командой, составленной из футболистов разных коллективов, думать пока не хочется. Все-таки Кубок Содружества не турнир для сборных», – прокомментировал «СЭ» информацию генеральный директор РФС Алексей Сорокин.

«Сейчас у нас действительно трудности с командой от России, -- подтвердил Симонян Infox.ru. – Мы ведем переговоры с призерами российской футбольной премьер-лиги, пока особых результатов не достигнуто. Пока я разговаривал с Карпиным и Бердыевым, и скорее всего, нам удастся договориться с «Рубином». Конечно, клубы правы, что турнир проходит в не совсем удобные сроки: 15 января клубы выходят из отпуска, а на следующий день стартует турнир. В этом сезоне все останется без изменений, но мы планируем изменить формат в следующем году».

Пока же «Зенит» и «Рубин» никак не прокомментировали свое возможное участие в турнире. А вот представитель московского «Спартака» отметил, что никто из РФС в клуб не обращался.

«С нами никто на эту тему не говорил, -- заявил Infox.ru спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов. -- Участвовать в Кубке Содружества мы не планируем».

Судьбу турнира решат президенты СНГ

Межсезонные турниры в Европе всегда несут коммерческий смысл. Ежегодно футбольные клубы Старого Света отправляются в турне по США, где не только готовятся к новому сезону, но и зарабатывают деньги. В холодной январской Москве или Санкт-Петербурге, где соревнование проводилось в 2008 году, сделать это проблематично.

«Конечно, турнир сейчас далеко не идеален, но вы поймите, что РФС организует его на свои деньги. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге проходила конференция среди руководителей стран Содружества, на которой выступил и я. Тогда речь шла о спонсировании Кубка Содружества несколькими странами, но это так и осталось идеей. Сейчас же Виталий Мутко сказал, что попробует инициировать этот же разговор на уровне президентов. Для проведения качественного турнира требуются не такие уж и громадные суммы. Но на одном мы будем стоять до конца: Кубок Содружества необходимо сохранить», -- добавил в заключение Симонян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 11:41
До внеочередных выборов в Верховную раду на Украине осталось меньше суток. И уже можно сделать определенные выводы: выборы станут триумфом олигарха Игоря Коломойского, который еще перед президентской кампанией поставил на две фигуры – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
Реклама