16:05
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Гус Хиддинк ответит перед турецким парламентом за неудачи в спорте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специальная комиссия в турецком парламенте расследует причины неудач футбольной сборной. В числе прочих вопросов парламентарии рассмотрят детали соглашения Гуса Хиддинка с национальной федерацией футбола. Тренер отчитается за все, от поражения в отборочном туре Euro-2012 до уровня своей зарплаты.

В турецком парламенте создается комиссия по расследованию причин неудач в спорте, предметом рассмотрения которой станет соглашение с национальной федерацией футбола главного тренера сборной Гуса Хиддинка. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ. Проблемы у экс-главного тренера сборной России, возглавившего турецкую команду в марте этого года, появились после двух недавних поражений в квалификации Euro-2012 от Германии (0:3) и Азербайджана (0:1). Группа депутатов турецкого парламента, решившая, что виновником всех бед является Хиддинк, решила направить запрос в меджлис с требованием огласить точный размер зарплаты тренера, которая, по различным данным, составляет от €4 до €8 млн. Глава турецкой федерации футбола Махмут Озгенер, как сообщали местные СМИ, на прошлой неделе убеждал депутатов не поднимать шум. Однако, как пишет газета Hurriyet, парламентарии настояли на своем, предложив взглянуть на проблему неудач в турецком спорте шире. На основе запроса, поддержанного представителями всех партий, представленных в парламенте, решено создать комиссию для изучения причин неудач и насилия в турецком спорте, существующие проблемы в отношениях клубов и федераций, источники финансирования национальных сборных, в том числе детали соглашения Хиддинка, отмечает издание.

Кто виноват?

После поражения в Берлине Хиддинк надеялся реабилитироваться в матче с Азербайджаном. «В сегодняшнем составе нет травмированных, все готовы к матчу. Необходимо заработать три очка. Наше состояние позволяет добиться желаемого», -- говорил он.

Когда же сборная Турции проиграла Азербайджану, в турецкой газете Hurriyet вышла публикация «Кто виноват?!». В ней отмечалось: «Поражение нашей команды Азербайджану и Германии вызвало шоковый эффект. Первое поражение азербайджанской команде, которая ни разу не выигрывала у нашей сборной, вызвало множество споров и вопросов. Будучи газетой Hurriyet, мы спрашиваем вас, кто в этом виноват?!»

«Работа над ошибками»

Контракт голландского тренера с Федерацией футбола Турции рассчитан до 2012 года. Ранее президент Федерации футбола Турции заявлял, что не собирается снимать Хиддинка с поста главного тренера сборной.

«Нас много критиковали в последнее время, и я уважаю критику. Но мы по-прежнему уверены, что добьёмся поставленной цели с нынешним тренером. На сегодняшний день вопрос о разрыве контракта с Гусом не стоит. Мы уже провели анализ произошедшего и теперь будем делать работу над ошибками», -- рассказал Озгенер газете Milliyet.

До 2010 года Хиддинк был главным тренером сборной России, где пользовался большой популярностью. Под его руководством сборная заняла третье место на чемпионате Европы. В честь тренера назвали несколько новорожденных, а Владимир Жириновский предлагал наградить его орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.

Однако после того, как в 2009 году сборная России не прошла отборочный цикл чемпионата мира, дважды уступив словенцам, карьера Хиддинка в России подошла к концу.

Тренер покинул свой пост 30 июня 2010 года, когда истек его контракт с РФС. Об этом стало известно в феврале того же года, а уже через два дня появилась информация о том, что голландец будет тренировать турецких футболистов.

Недавно Хиддинк заявил, что планирует вывести турецких футболистов в финал чемпионата мира 2014 года в Бразилии. Этим специалист хочет завершить свою карьеру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЧМ-2018 не помог: туристы не жаждут ехать в российскую глубинку
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 16:01
В общей сложности в этом году на господдержку АПК будет направлено около 8,5 миллиарда рублей, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.
19.07.2019, 15:07
Политический обозреватель Кирилл Рогов прокомментировал ситуацию с недопуском независимых кандидатов до столичных выборов.
Реклама