22:01
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Россия получила чемпионат мира по футболу 2018 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Цюрихе состоялось голосование по выбору страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года. Исполком ФИФА решил, что ЧМ-2018 проведет Россия. В конкурсе также принимали участие Англия и две совместные заявки: Испания/Португалия и Бельгия/Нидерланды.

Члены исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) провели в Цюрихе закрытое обсуждение и голосование по четырем заявкам на ЧМ-2018 и пяти заявкам на ЧМ-2022. На чемпионат мира 2018 года претендовали Россия, Англия, Испания/Португалия, Бельгия/Нидерланды. На ЧМ-2022 – Австралия, Япония, Катар, Южная Корея и США.

В результате исполком ФИФА принял решение, что ЧМ-2018 пройдет в России. ЧМ-2022 пройдет в Катаре.

Президент России Дмитрий Медведев выразил неподдельную радость в связи с решением ФИФА провести ЧМ 2018 по футболу в РФ. «Ура! Победа! Мы принимаем Чемпионат-2018!» -- написал он в своем микроблоге в Twitter'e. «Теперь нужно как следует готовиться к проведению ЧМ. И, конечно, достойно выступить», -- отметил глава государства.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что отправится вечером в Цюрих, чтобы лично поблагодарить членов исполкома ФИФА за решение о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Путин отметил, что Россия сделает все возможное, чтобы провести чемпионат мира на самом высоком уровне. По мнению Путина, победа заявки России означает, что ей доверяют.

Российский бюджет потратит на проведение в стране чемпионата мира по футболу в 2018 году значительно меньше средств, чем на Олимпиаду-2014 в Сочи, сказал журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Это значительно меньше», -- отметил Кудрин, добавив, что точную сумму он сможет назвать позднее.

«Проводить Чемпионат мира – особая миссия. Но у меня нет никаких сомнений, что турнир пройдет на самом высоком уровне, – сказал тренер Валерий Газзаев «Советскому спорту». – Помню, как Советский Союз готовился к Олимпиаде-80, на которой мне довелось выступать. Это был настоящий праздник! Да, сейчас другие времена, но в плане объединения нация этот чемпионат мира может сделать очень многое. А уж про улучшение инфраструктуры и говорить не стоит! Аэропорты, гостиничный комплекс, дороги, стадионы – все это будет приведено к самым высоким стандартам».

Как проходило голосование

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официальное коммюнике ФИФА, Россия выиграла право на проведение Чемпионата мира по футболу, получив абсолютное большинство голосов членов исполкома.

В первом раунде голоса распределились следующим образом: Англия – два голоса, Нидерланды и Бельгия - четыре, Испания и Португалия - семь, Россия - девять. Во втором раунде голоса заявка Нидерланды/Бельгия получила два голоса, Испания/Португалия - семь, Россия - 13.

Голосование по стране-хозяйке чемпионата мира 2022 года прошло сложнее: для определения победителя потребовалось четыре раунда. В первом раунде Австралия получила 1 голос и выбыла, Япония - 3 голоса, Южная Корея - 4 голоса, Катар - 11 голосов. Во втором раунде Япония получила 2 голоса и не смогла продолжить гонку, Корея получила 5 голосов, США - 6, Катар - снова 11. В третьем выбыла Корея, в четвертом раунде Катар одолел США с результатом 14:8.

Право голоса имели 22 функционера: президент ФИФА Зепп Блаттер (Швейцария), первый вице-президент организации Хулио Грондона (Аргентина), вице-президенты Исса Аяту (Камерун), Мун Юн Чанг (Южная Корея), Джек Уорнер (Тринидад и Тобаго), Анхель Мария Вильяр (Испания), Мишель Платини (Франция), Джефф Томпсон (Англия); члены исполкома Виталий Мутко (Россия), Мишель Д'Хооге (Бельгия), Рикардо Тейшейра (Бразилия), Мохаммед бин Хаммам (Катар), Сенеш Ерзик (Турция), Чак Блейзер (США), Ворави Макуди (Таиланд), Николас Леос (Парагвай), Юндзи Огура (Япония), Мариос Лефкаритис (Кипр), Жак Аноума (Кот-д'Ивуар), Франц Беккенбаэур (Германия), Рафаэль Сальгуэро (Гватемала), Хани Або Рида (Египет).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 19:51
Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.
23.03.2019, 17:58
США резко усилили патрулирование границ России бомбардировщиками, способными нести ядерное оружие. Пока Россия отвечает на такие откровенно провокационные действия относительно спокойно, просто отгоняя легендарные B-52H-Stratofortress от своих границ.
Реклама