04:24
Москва
20 марта ‘19, Среда

Регата «Блондинка за рулем» или перспективы женского яхтинга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Много ли вы знаете парусных соревнований, где на руле только девушки? Вот и я тоже, не смог вспомнить ни одного, кроме «Блондинка за рулем». Именно поэтому приложил все усилия, чтобы принять участие в этом необычном по названию и составу участников – соревновании.

Второй год подряд яхт-клуб «ПИРогово» проводит регату – «Блондинка за рулем». То, что когда-то задумывалось, как веселые старты, превратилось в состязание за звание лучшей рулевой. Статистически данные 2011 года такие: два соревнований (8 гонок), монотипичный класс «эМ-Ка», ветер 20+ узлов, 22 лодки. 2 ЗМС, 12 МСМК, 30 МС, участники из 11 городов. Призовой фонд – 1 млн руб.

Повезло со всем, чем только может. Ветра в эти выходные было так много, что впору было проводить Masters Cup (на руле только мастера спорта) в мужской дисциплине. Но погоду не выбирают и 22 девушки повели свои экипажи в бой, под вой в вантах 25 узлового ветра. Скорости были рекордные. Напереворачивались на сезон вперед. Стоит отметить, что награждение было назначено на 16-00, но все четыре гонки были проведены за 2.5 часа и уже в 13-30 яхтсмены вернулись в яхт-клуб. Лодки пересекали Пироговское водохранилище на такой скорости, что пресс-бот не успевал за лидерами флота. Звучали фразы: «скорость яхты – 20 узлов…»

Мои личные впечатления как участника

Во-первых, я еще раз убедился, что парусный спорт объединяет и знакомит людей. Например, я познакомился с Марией Сколяповой (Парамонова), которая в прошлом выступала рулевой в классе «Снайп» вместе с Татьяной Ларцевой, и на этой регате выступала в качестве рулевой нашей яхты RUS 42. В качестве шкотового выступал Андрей Дмитриев – член молодежной сборной команды Москвы в классе 470. Кстати, самый молодой участник соревнования – 20 лет. В свою очередь я познакомил моих новых друзей с яхтами «эМ-Ка», для них этой был первый опыт выступления и надеюсь, мы еще неоднократно увидим их под парусом яхты «эМ-Ка».

Во-вторых, получил абсолютное удовольствие от гонок в свежий ветер. Погода протестировала все: людей и матчасть. На финише седьмой гонки шкотовый Андрей, посмотрев на фигуру В. Д. Шавло, словно высеченную из камня, уточнил у меня – сколько всего будет гонок. Услышав, что не более восьми, ответил: «Достойно – хоть разомнемся, а то, например, Финал Кубка России в олимпийских классах в Таганроге – за неделю провели всего восемь гонок».

Гонки действительно были изматывающими, материальная часть не выдерживала, рвались шкоты, обрывались трапеционные фалы, на огибании знаков слышались удары корпусов и призывы рулевых беречь руки-ноги. Главный судья был непреклонен и не реагировал на сигналы некоторых рулевых, мол, пора уже на берег. Восемь гонок – значит восемь.

В третьих, можно констатировать - «Блондинку за Рулем» смело следует занести в актив еще одного успешно организованного и проведенного соревнования яхт-клуба «ПИРогово» на яхтах «эМ-Ка».

Более половины рулевых – девушки, которые впервые познакомились с яхтой «эМ-Ка» на этой регате. Шкотовые мужчины, привели своих подруг, знакомых, коллег по сборной команде. Новые люди, новая аудитория, новые эмоции и впечатления.

Стоит отметить участие в регате Глеба Фетисова. Единственный, кто из людей такого уровня (http://www.forbes.ru/profile/gleb-fetisov) принял участие в регате в качестве шкотового. Глеб Геннадьевич отважно работал на шкотах, экипаж переворачивался, поднимался и продолжал гонку. В итоге - почетное 19-е место.

Также первый опыт участия в гонках на руле был у Элеоноры Богдановой – секретаря исполкома ВФПС. Эля – впервые вышла на старт и сразу в таких жестких условиях, в окружении 21 яхты и при ветре 20+ узлов. Однако, под чутким руководством Андрея Маслова – экипаж завершил гонку. По результатам гонки рулевой Элеоноре Богдановой вручен приз – «За волю к победе».

Блондинка, брюнетка и шатенка

Первые три места выглядят так:

1. Басалкина Анна, Черепанов Игорь, Зыбин Александр.

2. Кирилюк Алиса, Водяницкий Николай, Новиков Андрей.

3. Наталья Елхова, Лука Родион, Каляпин Дмитрий.

«Для меня эта победа важна вдвойне, во-первых, я защитила свой титул чемпиона – прошлого года и увожу Кубок обратно в Санкт-Петербург, во вторых на это раз Родион Лука был шкотовым на другой лодке, и мне принципиально хотелось занять место выше, чем у него. В конечном итоге нашему экипажу это удалось. Благодарю своих коллег Игоря Черепанова и Александра Зыбина за отличную слаженную командную работу», -- сказала Анна Басалкина.

На соревновании работали 5 профессиональных фотографов, поэтому в Facebook можно найти 1000+ фотографий с этой регаты, если вы еще не заметили это событие. В качестве пожелания от участников регаты к оргкомитету на следующий год – провести три этапа: «Блондинка за рулем» (июнь), «Брюнетка за рулем» (июль) и «Шатенка за рулем» (август) с сохранением призового фонда в 1 млн руб. по каждому этапу.

В качестве резюме: СМИ нравится снимать и показывать это соревнование, спонсорам нравится финансировать, мужской аудитории яхтсменов тоже очень нравится подобный формат – в общем перспективы у женского яхтинга самые радужные. ИСАФ исключил дисциплину «женский матч-рейс» из олимпийской программы-2016, это их очередная ошибка, как было с катамаранами Tornado, мы в России пойдем другим путем и будем развивать женский яхтинг путем проведения подобных регат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама