10:21
18 апреля ‘24, Четверг

Луничкин: мы законодатели мод в мировом женском баскетболе

Женская сборная России на стартующем 18 июня в Польше чемпионате Европы будет бороться за самые высокие места, считает заслуженный тренер CCCР и России, профессор Валерий Луничкин. Однако, по словам патриарха отечественного баскетбола, всех своих медальных конкурентов мы фактически создали себе сами.

«Сборная России обязательно будет в призовой тройке, - заявил в интервью корреспонденту Infox.ru Валерий Луничкин. - Основными конкурентами нашей команды, на мой взгляд, являются Франция, Чехия, Польша и Испания. Причем, всех этих конкурентов мы фактически создали себе сами. Наши клубы на протяжении многих лет привлекали во внутренний чемпионат иностранных баскетболисток, не думая о будущем сборной. На чемпионате Европы в Латвии и прошлогоднем мировом первенстве мы уже поплатились за это обидными поражениями. Надеюсь, в Польше все сложится более удачно».

- Все ли сильнейшие включены в состав российской сборной?

- Если главный тренер включил именно этих девушек в состав, значит, наверное, они и в самом деле лучшие в стране. Борис Соколовский, считаю, проявил профессионализм, не взяв в Польшу свою дочь. Раньше она регулярно участвовала в матчах за сборную, по своему уровню ее игроком не являясь. Кроме того, он существенно обновил состав, расширив круг кандидаток за счет молодежи. Вот только опоздали мы с омоложением минимум года на два. Боюсь, как бы не пришлось в Лондоне расплачиваться за эту ошибку.

- В сборной России нет легионеров. Плохо ли это? Каковы будут Ваши комментарии по поводу демарша американки Принс?

- А вот здесь, уверен, Соколовский все сделал правильно. Не дело это, когда игрок диктует тренерскому штабу свои условия и программу подготовки, каким бы талантливым и перспективным он не был. Причем, отсутствие натурализованных баскетболисток – это больше политическое решение, чем спортивное. Поверьте, Россия богата на таланты, у нас отличные традиции, мы законодатели мод в мировом женском баскетболе и должны обходиться своими силами.

- Какие проблемы испытывает отечественный женский баскетбол в настоящее время?

- Главная проблема – отсутствие в сборной первого «номера». Считаю, что тренерский штаб плохо ведет селекционную работу, опаздывает с вводом в основной состав молодых баскетболисток. Мое мнение – талантливых разыгрывающих нужно растить и беречь, поощрять материально тренеров, их воспитывающих. А перевод на эту позицию Светланы Абросимовой – мера вынужденная. В бытность мою тренером сборной, Света неплохо дирижировала ее атаками, но делала она это лишь эпизодически. Использовать ее на позиции основной разыгрывающей, считаю, неправильно. Впрочем, другой кандидатуры, как я понимаю, у Соколовского все равно нет.

- Проблема несвоевременного омоложения сборной коснулась и позиции пятого «номера». Наши центры Степанова и Осипова не способны действовать спиной к щиту, им тяжело бороться с более габаритными соперницами. Конечно, они компенсируют это быстротой и прыгучестью, но в решающий момент этот недостаток в их игре может сказаться.

- Сборную возглавляет Борис Соколовский, проигравший на прошлогоднем чемпионате мира команде Белоруссии. Стоило ли оставлять его в сборной после того провала? Есть ли люди в российском баскетболе, способные заменить Соколовского?

-- На мой взгляд, Соколовский должен был быть отправлен в отставку еще год назад. Считаю, он не сделал должных выводов из прошлогоднего провала. Вместо этого много раз в прессе называл четвертьфинал мирового первенства с Белоруссией «несистемным поражением».

Помнится, на Олимпиаде в Монреале в 1976 году наша мужская команда заняла третье место, после чего вашего покорного слугу на год сделали не выездным и лишили права работать тренером. Спасибо Михаилу Духовному, который взял меня во Фрунзенскую спортшколу Москвы на ставку работника спортсооружений. Подобные наказания, конечно, перебор, но я четко убежден, что если мы хотим держать наш женский баскетбол на должном высоком уровне, то задача у сборной России на любом турнире должна быть только одна – первое место. А уж тем более, на чемпионате Европы, где разыгрывается единственная путевка на Олимпиаду.

- Считаю, что должна быть выбрана стратегия подготовки команды. Должно быть ясно, за счет чего мы будем добиваться успеха. Честно говоря, пока я этого так и не понял. А ведь перед Лондоном мы сами себя загнали в довольно жесткие условия: времени остается все меньше и меньше, баскетболистки взрослеют, конкуренция с каждым днем все выше. Не хочу быть пессимистом, но на Игры еще надо попасть.

- Поймите, я больше 30 лет отдал советскому и российскому баскетболу в качестве тренера, аналитика и руководителя, поэтому судьба женской сборной, как и мужской мне небезразлична. И я прошу болельщиков и специалистов принять мои критические слова, как позицию для улучшения наших достижений. В свое время я по собственной воле ушел из РФБ и с должности тренера сборных команд России. Убежден, что нам надо очень тщательно беречь тот богатейший опыт спортивных достижений прошлых лет. Я не возвеличиваю свои заслуги перед советским и российским спортом, но всегда готов к позитивной дискуссии, которая поможет нам в будущем. А девчонкам, среди которых есть и мои воспитанницы, хочу пожелать в Польше только победы!

- В российском баскетболе уже полгода правят новые люди. Какие-то реальные изменения произошли после декабрьской отставки прежнего главы Российской федерации баскетбола Сергея Чернова?

- Мне очень понравились выступления в прессе нового главы РФБ Александра Красненкова. Единственное, на мой взгляд, нужно было четко поставить перед сборной командой страны задачу на турнир. Обозначить ее конкретно – первое место и путевка в Лондон. Не надо было лукавить: сами делайте выводы, зачем мы едем в Польшу, дескать, путевка на Игры одна. Хотел бы пожелать новому главе РФБ взглянуть на спорт не как на бизнес. Все-таки эти две вещи не совсем совместимы. Я надеюсь, что он заострит свою деятельность не только на наведении организационного порядка в российском баскетболе, но и решит проблему суперфункционирования наших национальных команд, как женской, так и мужской.

- Минспорта РФ недавно создал Экспертный совет, который будет курировать вопросы подготовки и участия сборных России в Олимпийских играх. Насколько важно баскетболу иметь своего представителя в этой организации?

- Идею создания Экспертного совета я считаю очень правильной и своевременной. Однако члены его должны быть, в первую очередь, людьми, независимыми от федераций. Отбор в эту структуру должен происходить очень тщательно. Специалисты должны быть кристально честными, у них должен быть интеллектуальный запас для аналитической работы, они должны предложить неожиданные и чаще всего оперативные решения при подготовке наших команд к Играм в Лондоне и Сочи. Необходимо обратить внимание на идеологическую подготовку спортсменов и на четкое планирование подготовки к главным турнирам четырехлетия. И, конечно, в экспертный совет обязательно должны входить представители всех ведущих игровых видов спорта, в том числе и баскетбола.

Экспертный совет ждет ответа от РФБ

По информации Infox.ru, никто из баскетбольных тренеров в Экспертный совет пока не вошел. Выглядит это, по меньшей мере, странно, ведь баскетбол – один из самых популярных в стране видов спорта. Сборные России регулярно завоевывают медали на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Да и богатые традиции нельзя сбрасывать со счетов. Ко многим успехам, кстати, имеет отношение и Валерий Луничкин. Он автор более двухсот публикаций в ведущих изданиях СССР, России, Европы и Азии, посвященных системе подготовки олимпийского резерва и высококвалифицированных баскетболистов, а также разработчик программ подготовки национальных команд, неоднократный участник и руководитель международных тренерских семинаров. Так неужели такой высококлассный специалист окажется невостребованным?

«Я рекомендовал кандидатуру Луничкина министерству, - сказал Infox.ru Александр Кравцов, один из руководителей Экспертного совета. – Знаю его давно и считаю, что нельзя разбрасываться такими кадрами. Однако по существующим правилам все зависит от Федерации баскетбола. Именно она должна предоставить нам кандидатуру для утверждения. Мы же, в свою очередь, будем решать: достоин специалист войти в Экспертный совет или нет. Увы, пока от РФБ никаких бумаг не поступало, а ее глава Александр Красненков, как говорят работники Федерации, находится за пределами России. Так что будем ждать, хотя времени до Лондона-2012 практически не осталось».

Ряд сервисов предупредил о возможном запрете авторизации через Apple и Google