00:18
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

РФПЛ не нужен медицинский опыт КХЛ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После гибели одного из самых талантливых хоккеистов России Алексея Черепанова Континентальная хоккейная лига (КХЛ) обзавелась собственным медицинским центром, который занимается всесторонним обследованием состояния здоровья игроков. Российский футбол по этому пути идти пока не спешит.

Сразу же после трагедии с Алексеем Черепановым КХЛ приняла решение провести тщательное медицинское обследование всех молодых хоккеистов лиги. «Это обследование показало, что несколько человек просто не могут играть в хоккей без серьезного риска для собственного здоровья, -- заявил на одной из пресс-конференций начальник медицинского центра КХЛ Николай Дурманов. -- Пока речь идет о трех игроках».

В числе тех, кто из-за проблем с сердцем вынужден покинуть большой хоккей, оказался молодой защитник московского «Спартака» Дмитрий Вишневский.

По словам пресс-атташе клуба Александра Малышева, все хоккеисты включая Вишневского перед началом сезона успешно прошли медицинское обследование в Московском научно-практическом центре спортивной медицины (МНПЦСМ). Никаких проблем со здоровьем у Дмитрия тогда выявлено не было. В январе 2009 года в том же центре проходили предсезонное медобследование футболисты «Москвы». Насколько тщательно было обследовано здоровье «горожан», после случая с Дмитрием Вишневским можно только гадать.

«РФПЛ должна сама определиться, нужен ли ей центр, подобный нашему, -- заявил в интервью Infox.ru Николай Дурманов. -- Мы, в свою очередь, ставим во главу угла здоровье спортсменов. Мы заключили договоры о сотрудничестве со многими ведущими медицинскими центрами страны. Кроме досконального медицинского обследования здоровья хоккеистов, мы также ввели тщательный антидопинговый контроль, проводим образовательные семинары для клубных врачей».

По словам начальника медицинского центра КХЛ, лиге удалось создать медицинский портал, на котором есть обширнейшая информация на огромное количество спортсменов, которые уже прошли усиленное медобследование.

«В ближайшей перспективе на медицинском портале КХЛ появятся данные на игроков начиная с 12-14-летнего возраста, -- заявил Дурманов в интервью «Спорт-Экспрессу». -- Новые интернет-технологии позволяют очень хорошо отслеживать, что происходит с человеком на протяжении всей его подготовки. Уже не будет такого, как случилось с Алексеем Черепановым. Потому что мы этого не позволим».

«Спортивной медицины в России как понятия нет»

Президент РФС Виталий Мутко считает, что «создать современный медицинский центр – не такая простая задача». «Сегодня спортивной медицины в России как понятия нет. Специализированных спортивных медицинских центров тоже нет», -- сказал министр спорта.

«У каждого футбольного клуба сейчас есть своя система медицинского контроля здоровья игроков. Считаю, что в первую очередь необходимо создать единый федеральный спортивный медицинский центр, а не центры, обслуживающие какой-то отдельный вид спорта или лигу. Что касается КХЛ, то она попросту заключила договора с другими центрами и все», -- ответил Мутко корреспонденту Infox.ru на вопрос, не собираются ли российские футбольные власти последовать примеру своих хоккейных коллег.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
15.06.2019, 22:45
Президент Украины Владимир Зеленский делает попытки настроиться на мирный диалог с донецкими республиками. Пока его попытки организовать такой диалог крайне неуклюжи, что можно списать по политическую молодость главы страны.
Реклама