21:49
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Федерациям на Олимпиаде-2010 уготована роль стрелочников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Олимпиаде в Ванкувере российская команда может выступить как никогда плохо. Предпосылками тому стало неудачное выступление отечественных олимпийцев в предолимпийском сезоне. Российские власти пытаются исправить положение, однако уже сейчас определились с тем, кто будет нести ответственность за возможное фиаско.

Одной из главных причин, почему современный российский спорт находится в кризисе, по мнению чиновников, является то, что федерациями по многим видам спорта управляют некомпетентные люди.

«Министерство спорта выделяет федерациям деньги в полном объеме, однако те порой распоряжаются ими недостаточно эффективно, -- заявила в интервью Infox.ru депутат Государственной думы Светлана Журова. – Минспорта не может нести ответственности за то, как федерация запланирует сборы, в каких условиях будут тренироваться спортсмены. За итоговый результат отвечать должна тоже она. Здесь у нас есть несоответствие – когда за провал и дефицит олимпийских медалей болельщики будут ругать Министерство спорта, а федерация как общественная организация останется в стороне».

На состоявшихся в минувший вторник в Госдуме парламентских слушаниях, посвященных подготовке российских спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере, главной мишенью для критики стали именно руководители федераций. Можно предположить, что не меньшую ответственность за провалы в спорте высших достижений должны нести главы Олимпийского комитета и бывшего Росспорта, однако про них в Госдуме почему-то забыли.

Президенты федераций вытирали пот

Присутствующие в этот день руководители «неблагополучных» с медальной точки зрения федераций, находясь под огнем критики, время от времени вытирали пот. Те же, кто нашел в себе силы выйти к трибуне и поделиться проблемами, чувствовали себя еще хуже. Все попытки глав федераций переложить часть ответственности за неудачи на государство, на протяжении полутора десятилетий державшее спорт на голодном пайке, вызывали у некоторых членов президиума раздражение. Для главы спортивного комитета Госдумы Антона Сихарулидзе, покинувшего большой спорт относительно недавно, заявления ряда руководителей федераций о том, что их спортсменам порой даже негде тренироваться, становились по непонятным причинам большим откровением.

Глава федерации по прыжкам с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский, на протяжении многих лет безуспешно призывающий государство и частный бизнес обратить внимание на бедственное положение этих видов спорта, сидел в соседнем с корреспондентом Infox.ru кресле. Поначалу Славский, который и на этот раз собирался обратиться к присутствующим с речью, внимательно вчитывался в конспект своего выступления и вносил в него коррективы. Однако до трибуны руководитель федерации по прыжкам с трамплина в итоге так и не добрался. По всей видимости, не захотел быть в «шкуре» тех своих коллег, кто решился поделиться своими бедами с президиумом.

За федерации вступился Жириновский

Единственным, кто попытался снять часть ответственности с федераций за неудачи в спорте, стал Владимир Жириновский. Лидер Либерально-демократической партии в присущем только ему стиле заявил, что власти даже сейчас уделяют крайне мало внимания популяризации здорового образа жизни.

«Включаю я с утра передачу «Доброе утро» и вижу на своем экране престарелых актеров, -- делится некоторыми подробностями своей жизни Владимир Вольфович. – Все они хорошие люди, но они давно уже должны желать «Спокойной ночи». А утром россиянам нужно видеть энергичных, сильных телом и духом спортсменов. Ради здоровья нации и будущих олимпийских побед мы должны обратить на рекламу спорта самое пристальное внимание».

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин во многом разделяет мнение Жириновского и считает, что нельзя всю ответственность за неудачи валить только на федерации.

«Что касается ужесточения контроля за работой спортивных федераций со стороны государства, то я здесь не совсем согласен, -- заявил Карелин в интервью Infox.ru. -- Скажите, как можно проконтролировать подготовку чемпиона? Контроль – не самое эффективное, что приведет нас к медалям».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В СБУ отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
22.03.2019, 19:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.
Реклама