09:18
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Болельщик, забивший «Сатурну», стал телезвездой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Болельщик, который выбежал на поле в матче «Сатурн» -- «Спартак» (2:1), прославился забитым голом в ворота Антонина Кински. Этот эпизод показали практически во всех европейских футбольных обзорах, что вновь заставило задуматься о правомерности показа подобных моментов транслирующими каналами.

ГУВД: телевидение только подогревает проблему

«Сатурн» - «Спартак»: 2:1Голы: Лоськов, 30; Топич, 52 - Алекс, 51-пен.
Мало кто из болельщиков «Спартака» в своих грезах не поражал ворота соперника любимого клуба метким, неберущимся ударом. Однако воплотить эти мечты в жизнь означает преступить закон, хотя это и не останавливает желающих прославиться. Ведь, как и в этот раз, их поступок будет обсуждаться в прессе, а сам момент прокручиваться телевидением. В субботнем матче эпизод показывали по государственному телеканалу в замедленной съемке.

«На этот момент лично я обратил внимание телевизионных представителей во время совещания перед матчем ЦСКА -- «Динамо», -- рассказал Infox.ru начальник отдела управления обеспечения общественного порядка ГУВД Москвы Игорь Коновалов. -- Этим матчем занимался «Первый канал», с ним, к счастью, было найдено понимание, что такие кадры ничего хорошего не несут».

«Они только распаляют людей, показывая, что таким образом можно побахвалиться и похорохориться. В Англии, к примеру, большое влияние оказали именно СМИ, которые поняли, что фотографии на первых полосах изданий и новостные сюжеты по телевидению стимулируют хулиганов совершать еще более вызывающие поступки. Я считаю, что ограничение на показ подобных эпизодов должно быть отображено либо в договорах с телеканалами, либо в техническом регламенте Российской футбольной премьер лиги», -- отметил Коновалов.

«Что же касается наказаний за подобные действия, то в области фигурирует федеральный закон. В нем подобное действие квалифицируется как мелкое хулиганство. Это означает административный штраф вплоть до 15 суток ареста. В дальнейшем человек ставится на учет, и если он соберется ехать на матч за границу, то органы могут информировать своих зарубежных коллег об этом. Далее страна сама принимает решение, пускать его или нет», -- добавил он.

ВОБ: нельзя запрещать показ таких эпизодов

Однако запрет на показ хулиганских эпизодов -- палка о двух концах. Ведь не показав такой момент, можно умолчать о существовании проблемы. Несовершенная система безопасности стадионов РФПЛ позволяет регулярно выбегать болельщикам на поле, а расплывчатость законодательства служит для этого только подспорьем. Руководители Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) считают, что показывать выбегающих болельщиков все же нужно.

«Запрещать телевизионщикам снимать не имеет никакого смысла, -- считает вице-президент ВОБа Андрей Малосолов. -- Например, на минувшем чемпионате Европы тоже были интересные события. Там прямо на стадионе происходили масштабные драки, во время матчей сборной Польши и Хорватии, а общая ситуация по телевизору преподносилась в радужных тонах. Показ подобных эпизодов обращает общественное внимание на недочеты, которые есть при организации матчей».

«Что касается отношения ВОБа к этой проблеме, то я считаю, что выбегание на поле -- глупая затея. Можно нажить неприятности с правоохранительными органами, и практически все выбегальщики их наживают. За этим нередко следуют судебное разбирательство и внесудебные расправы. Если есть мазохисты, то выбегайте дальше. Решить эту проблему можно просто: запрет от трех до пяти лет на посещение матчей. Но я для начала бы ввел штраф в сто тысяч рублей, а в качестве повторного наказания уже применил административные меры», -- сказал Малосолов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама