04:52
Москва
25 мая ‘19, Суббота

У Ломаченко отняли Кубок Баркера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Послать в нокаут возможно не только на ринге -- это подтвердила Международная ассоциация любительского бокса (AIBA), лишив украинского боксера Василия Ломаченко Кубка Вэла Баркера. Поводом для столь жестокого наказания стал отказ олимпийского чемпиона Пекина в весе до 57 кг выйти на ринг в четвертьфинале Кубка мира. Сам Ломаченко собирается оспаривать это решение.

«Мы приехали в Москву не для того, чтобы участвовать в соревнованиях, а лишь для того, чтобы получить завоеванный на олимпийском ринге Кубок Вэла Баркера, -- заявил в беседе с журналистами отец боксера Анатолий Ломаченко. -- Вася только что вернулся из Германии, где проходил обследование по поводу травмированной руки, поэтому ни о каком участии в Кубке мира не могло быть и речи. Об этом мы, кстати, по прибытии в Москву заявили организаторам. Вася даже не заполнял карточку участника, но его, тем не менее, включили в жеребьевку».

Василий Ломаченко (Украина)Заслуженный мастер спорта.

Травма руки, о которой говорил отец триумфатора олимпийского Пекина, беспокоит спортсмена уже два года. Дождавшись окончания Олимпиады, команда Ломаченко приняла решение оперировать руку. В итоге, приехав в Москву за кубком, Василий даже не стал проходить взвешивание, однако, к его большому удивлению, был включен в список участников турнира.

«Мы подумали, что так нужно для рекламы турнира, и промолчали, -- продолжил Анатолий Ломаченко. -- В четверг утром состоялось официальное взвешивание, на которое Вася, естественно, не пошел. И вдруг вечером его вызывают в ринг. Вот тут мне уже совсем непонятно стало... Где это видано, чтобы боксера, не прошедшего взвешивание, допускали до соревнований?!»

Кубок Вэла Баркера вручается самому техничному боксеру по итогам олимпийского турнира, это самый престижный в мире любительского бокса трофей. В 1964 году обладателем этого приза стал Валерий Попенченко, в 2000 году самым техничным боксером Олимпиады в Сиднее был признан другой российский спортсмен -- Олег Саитов. Дважды кубком владели воспитанники казахстанской школы бокса Василий Жиров (1996) и Бахтияр Артаев (2004).

Василий Ломаченко в случае завоевания Кубка Баркера стал бы четвертым подряд боксером на постсоветском пространстве, которому достался самый престижный трофей любительского бокса. Руководству AIBА, по всей видимости, порядком надоело присуждать Кубок Баркера боксерам-выходцам из СССР. Чиновники Международной федерации бокса только искали случая, чтобы сломать эту тенденцию.

Это не первый скандал, затронувший интересы национальных боксерских федераций бывшего Советского Союза. В 2007 году AIBА лишила Москву права проведения чемпионата мира. Одной из причин такого решения стало обвинение президента Федерации бокса России (ФБР) Эдуарда Хусаинова в причастности к терроризму, которое озвучил один из высокопоставленных чиновников международной федерации на заседании исполкома AIBA.

«Если бы мы не занимались серьезным, государственной важности делом, можно было бы просто посмеяться, покрутить пальцем у виска и забыть, -- сказал тогда Эдуард Хусаинов. -- Но фарс в отношении меня, который начался на заседании исполкома AIBA в Тайпее, продолжается. На официальном интернет-сайте AIBA до сих пор висит информация, что меня подозревают в терроризме, на основании которой меня попросили покинуть заседание исполкома AIBA в Тайпее и до окончания расследования этической комиссии AIBA лишили возможности работать вице-президентом и руководителем европейского комитета AIBA».

Все дело в том, что американское агентство Around the Rings, спровоцировавшее скандал, перепутало боксера Хусаинова Эдуарда Ришатовича, 1960 года рождения, с Хусаиновым Эдуардом Хамзовичем, 1972 года рождения, узбеком по национальности, который был осужден по обвинению в принадлежности к террористической группировке Нижневартовским городским судом 6 сентября 2005 года. Несмотря на то что Around the Rings, поняв свою ошибку, извинилось, AIBA не удосужилась опубликовать опровержение на своем сайте и не приняла никаких мер для защиты чести Хусаинова. Тогда ФБР подала на AIBA в суд. Суд в Лозанне запретил публикацию любых пресс-релизов, содержащих обвинения в адрес россиянина, и обязал AIBA восстановить Хусаинова в должности вице-президента международной федерации.

Нынешняя ситуация с Ломаченко может закончиться для украинского боксера окончанием карьеры в любительском боксе.

«Вообще-то сын собирался остаться в любителях до Олимпиады-2012, чтобы добавить к своим наградам титул чемпиона мира и выиграть второе олимпийское «золото». Но если AIBA так поступает со своими лучшими представителями, впору задуматься о переходе в профессионалы. Если нам не дали честно завоеванный Кубок Вэла Баркера, можно представить, что будет твориться в Лондоне через четыре года», -- заявил Ломаченко-старший.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама