13:56
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Ветераны «Спартака» дали советы Карпину

Опубликовано
Текст:

За стремительными изменениями, происходящими в московском «Спартаке», можно было упустить из виду историческое событие для нашего футбола. Генеральный директор Валерий Карпин стал тренером красно-белых, не имея за плечами тренерского опыта. О том, как это может отразиться на «Спартаке», рассказали Infox.ru ветераны клуба.

Ловчев: «Можно назначить тренером и дворника»

«Спартак» (М) -- «Терек» -- 2:0Голы: Быстров, 72; Веллитон, 82.
После игры с «Тереком», которая закончилась победой красно-белых -- 2:0, одним из главных вопросов является компетентность нового главного тренера красно-белых: ведь до своего родного клуба Карпин не тренировал ни одну команду. Легендарный защитник «Спартака» 70-х годов Евгений Ловчев считает, что новому главному тренеру будет мешать не столько отсутствие опыта, сколько отношение в клубе к его должности.

«Что такое тренер? Это прежде всего огромный опыт повторов различных ситуаций на поле: когда идет игра, когда не идет или когда нужно внести коррективы. Просто так молодому человеку сразу вникнуть во все это очень сложно. Раньше в «Спартаке» тренеры всегда могли обратиться за советом к более старшему поколению, но сейчас они этого не делают», -- сказал Ловчев.

«Конечно, я не могу доверять Карпину как тренеру, а как это можно делать -- прошла всего одна игра? Доверять я, конечно, буду, но только когда что-то увижу. Так просто получается гадание: получится у него или не получится. Но я знаю, что если бы «Спартак», например, дал бы время Капелло, Моуринью, Газзаеву, Семину, Романцеву, то все бы получилось – они это доказали», -- считает знаменитый защитник.

«В «Спартаке» есть еще одна проблема: сложилась ситуация, при которой если ты выигрываешь -- продолжаешь тренировать, если проигрываешь -- уходишь», -- отметил ветеран красно-белых.  

«Такого быть не должно, команда может не выигрывать, но она может расти, совершенствоваться. А тут получается, что можно назначить главным тренером дворника, как раз это будут те самые тренерские 10%, о которых давно говорит Федун: он в раздевалке отдубасит игроков метлой, и они на пару игр забегают. Это все из-за того, что в «Спартаке» не понимают полностью футбольную работу, роль главного тренера в команде», -- подытожил Ловчев.

Ивакин: «Ближайшие туры все покажут»

«Самое главное, как мне кажется, -- ребята почувствовали, что тренер за них переживает: Карпин все время стоял у бровки, что-то подсказывал. Я очень рад, что и болельщики поддержали его, на стадионе это очень чувствовалось. Вообще же игра против «Терека» мне понравилась, команда, конечно, была «сыровата», но у нее был мощный эмоциональный заряд», -- поделился своими впечатлениями Валентин Ивакин, игра которого в воротах принесла «Спартаку» золотой дубль в 1958 году и чемпионство в сезоне 1962 года.

«Однако то, что тренерского опыта у Карпина нет, это обязательно скажется на «Спартаке». Уже в ближайших играх с «Рубином» и «Динамо» очень многое будет видно и по команде, и по умениям Карпина. Конечно, ему будет невероятно трудно, но он знает футбол как игрок, как руководитель и у него есть огромное желание принести пользу», -- сказал Ивакин.   

Королев: «Спартаку нужен Романцев»

Тренер красно-белых Анатолий Королев, воспитавший многих игроков, подаривший стране футболиста Егора Титова, знает, кто может помочь сейчас красно-белым.

«Раньше я верил, что у Карпина может что-то получиться сделать в «Спартаке», но после отставки Лаудрупа, после отправки многих игроков в аренду я стал сомневаться в нем. Сейчас команде необходим настоящий профессионал, как и другие специалисты, мне кажется, что «Спартаку» нужен Олег Романцев», -- считает Королев.  

«Сейчас вообще команда далеко ушла от своих корней. Ведь всегда это был коллектив, в котором каждый был очень скромен в жизни и превращались в зверей на футбольном поле. Сейчас в «Спартаке» такие игроки есть, их не очень много, но они есть. Романцев бы начал с этого – подобрал бы футболистов по человеческим качествам и высокому пониманию футбола, чтобы эта игра в голове была прежде всего», -- добавил Королев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хватит детей травить»: в Екатеринбурге предложили принять закон о школьном питании
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 13:24
За несколько лет объявленной политики импортозамещения Россия не смогла добиться абсолютной продовольственной безопасности.
19.04.2019, 12:01
Политик Виктор Медведчук предложил кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому наладить диалог с Россией, передает Reuters.
Реклама