01:27
Москва
22 марта ‘19, Пятница

На судей снова можно жаловаться

Опубликовано
Текст:

Представители клубов Российской футбольной премьер-лиги сняли мораторий на жалобы на судейство. Это решение принято на общем собрании руководителей клубов РФПЛ. Теперь после матчей недовольные арбитром команды вновь смогут подавать апелляции.

«Самая большая беда российского футбола»

Коллегия футбольных арбитров России (КФА)Из дисциплинарного регламента КФА 2009 года.
Отмена подачи жалоб на результат судейства в матчах РФПЛ была введена в начале сезона. Тогда клубы пошли навстречу коллегии футбольных арбитров (КФА) и с целью поднятия качества судейства решили не подавать апелляций, если арбитр допускал ошибки. Однако голосование на последнем собрании РФПЛ вернуло все на круги своя, жаловаться на судейство теперь снова можно.

«На голосовании за отмену моратория проголосовали девять клубов против семи, -- рассказал Infox.ru президент московского «Локомотива» Николай Наумов. – Я был за снятие моратория, потому что мне ошибки судей надоели. Я сказал, они не реагируют никак на наши протесты, поэтому давайте писать протесты. К сожалению, качество судейства за эти 12 туров лучше не стало».

Основная проблема, связанная с судейством, которую отмечали на собрании, – отсутствие реакции со стороны КФА на любые замечания. В свою очередь вслед за отменой моратория на жалобы встает вопрос о реформировании этого органа.

«Сейчас я за коренную перестройку КФА, -- продолжил Наумов. – Считаю, происходящее в судейском корпусе это ненормально. Бывает, что ошибаются судьи, иногда объективно, иногда… По-разному они ошибаются. Но самое главное – никто не хочет эти ошибки признавать, инспекторы матчей принимают позиции судей, телевидение тоже. Если ошибся Лаюшкин или Беглов, то им нужно это показать. В итоге им на эти ошибки никто не указывает, считаю, что это самая большая беда российского футбола».

Коллегия арбитров под угрозой исчезновения

В КФА же не придают большого значения принятому решению. Это еще одна из возможностей повлиять на качество судейства, однако разительных перемен ожидать, естественно, не стоит.

«Сейчас принято решение возобновить подачу жалоб, -- объясняет президент КФА Сергей Зуев. – Ничего страшного я в этом не вижу -- может быть, это действительно даст объективную оценку судейства. Могу сказать, что я предоставил доклад, в котором показал достаточно большой список претензий к нашим арбитрам, все они были нами тщательно рассмотрены».

«Что касается слов Наумова, пускай это все останется на его совести. Мы просматриваем все моменты матчей -- конечно, не сразу, конечно, я не могу рассмотреть все восемь-девять игр, но каждый понедельник мы детально разбираем все спорные моменты и передаем всю информацию в Российский футбольный союз. Те же арбитры, которые допускали серьезные ошибки, на некоторое время были отстранены от судейства», -- добавил Зуев.

Как бы то ни было, но в КФА чувствуют приближение изменений. И возможно, для этого органа, который единолично отвечает за все судейские решения, они окажутся последними.

«Сейчас стоит проблема перестройки всей системы судейско-инспекторского хозяйства, -- отметил Зуев. – То есть вопрос не в изменении функции КФА, а в принципе существования этой организации. Добавить к этому мне больше нечего».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама