Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:32
Москва
28 марта ‘24, Четверг

«Защитники отечества сами нуждаются в защите»

Опубликовано
Текст:

У среднестатистического военного в России нет ни квартиры, ни мебели, ни компьютера, ни даже жены. Дети случаются еще реже. Сенаторы и военачальники во вторник попытались нарисовать будущее профессионального военного при новом облике Вооруженных сил России. И обещали, что совсем скоро правительство изменит статус военной службы.

Только 60% военнослужащих, проходящих службу по контракту, имеют семьи. 10% семей военных вообще не имеют детей. 27% имеют одного ребенка, 18% -- семьи с двумя детьми, 2% -- с тремя детьми, а у 3% -- неполные семьи. Таковы данные мониторинга социально-экономического положения военнослужащих и их семей, проведенного российским правительством в 2008 году. Причины массового холостяцкого образа жизни в армии банальны: низкий статус военного в обществе, проблемы с жильем и финансами.

«Семья военнослужащего не может потратить больше 7% своего бюджета на образовательные услуги. На оплату лечения идет 5,5% бюджета», -- гласят результаты того же исследования. Но составители правительственного доклада приходят к выводу, что за счет увеличения денежного довольствия в 2008 году покупательная способность военных увеличилась: «Как свидетельствуют анкетные опросы военнослужащих, спальный гарнитур имеют чуть более 35% семей, мебельный гарнитур -- около 37%, цветной телевизор -- около 76%, холодильник -- около 80%, стиральную машину -- 51%, компьютер -- 49,5%».

Но по словам начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова, кардинальные перемены в жизни военных не за горами. «С Нового года мы планируем изменить денежное довольствие военнослужащих, в целом в три раза (в сторону увеличения. -- Infox.ru) по воинской должности и воинскому званию, с одновременным сокращением всевозможных надбавок и выплат», -- сообщил он.

Эта мера улучшит положение и военных пенсионеров, так как пенсия формируется из выплат по должности и званию. Также изменится система поощрения военнослужащих (речь идет о приказе № 400, ставшем причиной недовольства во многих воинских коллективах). Планируется, что поощрение будет действовать на «лучшие воинские коллективы, где решающую роль будет играть офицерский состав», сообщил Анатолий Башлаков. Новая система поощрения улучшит морально-психологический климат как в семьях военных, так и в воинском коллективе, пояснил генерал.

Планируется и улучшение жилищных условий военнослужащих. Пока главный источник пополнения жилищного фонда Минобороны -- покупка квартир через открытые аукционы. Участие в аукционах может принять любая организация, готовая продавать квартиры по ценам, установленным Минрегионом России. Очевидно, что таких организаций немного. Башлаков отметил, что одно из решений жилищных проблем -- накопительная ипотека. По его словам, сейчас около тысячи семей военных получили жилье через ипотеку.

«Защитники отечества сами нуждаются в защите, социальной», -- признал председатель Совета федерации Сергей Миронов. Но, как заявил глава Совфеда, его обнадеживает позиция президента: «В 2010 году будет решен вопрос с жильем увольняемых в запас, а в 2012-м будет решена проблема со служебным жильем». Не обойдут вниманием и жен военных. По словам Сергея Миронова, теперь время проживания супруги военнослужащего в отдаленных гарнизонах (если она не может там трудоустроиться) будет учитываться как трудовой стаж -- такая система действовала в Советской армии.

Другая мера, которая, по мнению военных, улучшит социальное положение военнослужащих, -- отселение из закрытых административных образований семей граждан, утративших связь с воинскими частями, учреждениями и другими организациями, расположенными на территории ЗАТО. «Пока переселены 700-800 семей, -- сообщил первый заместитель главного военного прокурора Александр Мокрицкий. -- Но этого мало, необходима федеральная целевая программа».

По данным правительственного мониторинга за 2008 год, «разница между месячным совокупным денежным доходом гражданской и военной семьи составляет около 50% (гражданской -- 48 150 руб., военной -- 33 445 руб.)». Сумеет ли руководство страны переломить ситуацию и реализовать амбициозные планы по улучшению жизни военных, можно будет увидеть уже в следующем году.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама