Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:21
Москва
22 апреля ‘24, Понедельник

Организаторы приморской стратегии-31 подозреваются в экстремизме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Владивостоке организаторы регулярных митингов в защиту 31-й статьи Конституции, активисты партии «Другая Россия» Александр Куров и Игорь Попов стали фигурантами уголовного дела. Они подозреваются в разжигании ненависти в отношении социальной группы «представители власти».

Следственный отдел по Ленинскому району Владивостока возбудил уголовное дело по ст. 282, ч. 1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 282.2, ч. 2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) в отношении двух жителей Приморья – Александра Курова и Игоря Попова. Об этом сообщает «Восток-медиа».

По версии следствия Куров и Попов с ноября 2009 года принимали участие в деятельности запрещенной Национал-большевистской партии. Курову также инкриминируют призывы к экстремистской деятельности и возбуждение ненависти к социальной группе «власть». Подозрения связаны с его действиями на митинге в защиту прав военных пенсионеров 10 апреля 2010 года.

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в их квартирах «проведены выемки документов».

Обыски у подозреваемых прошли в минувшую пятницу утром, а затем состоялись допросы, которые длились до 23 часов, рассказал «Коммерсанту» Александр Куров. «У меня изъяли компьютер, принтер, электронные носители информации, агитационные листовки «Другой России», заявления от граждан о вступлении в эту партию, книги Эдуарда Лимонова и Фридриха Ницше»,— пояснил Куров. У Игоря Попова также изъяли оргтехнику.

Виновными они оба себя не считают. «Мы никогда не были членами НБП и в ее деятельности участия не принимали. Не состояли ни в каких политических организациях до января текущего года, когда вступили в «Другую Россию»,— заявил Куров. Он признает, что на митинге 10 апреля на Корабельной набережной Владивостока в поддержку военных пенсионеров держал плакат: «Долг каждого настоящего мужчины сегодня вступить в священную войну против этого государства, этой бандитской власти». «Но я не считаю этот лозунг экстремистским. Как здесь может усматриваться возбуждение ненависти к социальной группе „представители власти“, когда речь идет о власти бандитов?» — недоумевает другоросс.

Куров называет действия следствия «политическими репрессиями против несогласных». Обыски и допросы 8 октября он связывает с тем, что на следующий день должна была состояться учредительная конференция приморского регионального отделения «Другой России». «Конференция была сорвана, но мы обязательно ее проведем в ближайшее время»,— пообещал Попов.

Оба обвиняемых известны как организаторы митингов и пикетов в рамках «Стратегии-31» защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. Начиная с 31 января этого года оппозиционеры собираются на центральной площади Владивостока. Только первая из акций, 31 января, была санкционирована властями. 31 марта несанкционированный митинг был разогнан милицией, Куров получил пять суток административного ареста. 31 мая, 31 июля и 31 августа оппозиционеры вновь собирались на центральной площади Владивостока, но на этот раз стражи порядка в происходящее не вмешивались.

Помимо Александра Курова и Игоря Попова, рассказывает «Восток-медиа», был задержан Марк Лунев. Также обыск прошел в квартире комсомольца, активиста Союза коммунистической молодежи Игоря Лопушенко, он допрашивался в качестве свидетеля.

Реклама