08:27
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Бастрыкин предлагает Госдуме отдать Егиазаряна под следствие

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет попросил у Госдумы согласия на возбуждение уголовного дела в отношении члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. В ЛДПР возмущены: Александр Бастрыкин вышел за пределы своих полномочий. Сам Егиазарян в Думе не появляется уже несколько месяцев.

Глава СКП Александр Бастрыкин попросил согласия Госдумы на возбуждение уголовного дела в отношении члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. «Думская комиссия по мандатным вопросам, рассмотрев письмо Бастрыкина, решила вынести этот вопрос на заседание Госдумы и, видимо, соответствующее обсуждение состоится предварительно на Совете думы в четверг», -- сообщил «Интерфаксу» в среду руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

По его данным, глава СКП Бастрыкин в письме ставит вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела и просит согласия у Госдумы. Однако Лебедев уточнил, что никто, кроме членов комиссии, документов, касающихся обращения главы СКП в Госдуму, не видел. «Даже мне, руководителю фракции, ничего не показали, в известность не поставили», -- сказал он.

По его словам, фракция в данной ситуации может опираться лишь на информацию, полученную членом комиссии – представителем фракции ЛДПР Сергеем Ивановым. «С его слов это чисто хозяйственный спор двух хозяйствующих субъектов, то есть это дело Арбитражного суда, но не Госдумы», -- подчеркнул лидер фракции.

Он заявил, что фракция выступит против вынесения на рассмотрение палаты вопроса по Егиазаряну. «Нам не очень понятно, как мандатная комиссия, в которой единственный человек – ее председатель Александр Гуров имеет представление о работе правоохранительных органов, берет на себя такую ответственность, прочитав две-три страницы письма Бастрыкина, принимает столь серьезное решение относительно права возбуждения уголовного дела», -- пояснил Лебедев.

По его мнению, принципиально важно, что нарушен закон при такого рода обращении в Госдуму: «Ни в одном законе, ни в Конституции, ни в нашем внутреннем регламенте нет нормы, что глава СКП вправе обращаться с этим вопросом в Госдуму, это прерогатива генерального прокурора».

Лебедев заметил, что только генпрокурор вправе ставить вопрос о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата, возбуждении уголовного дела, снятии с парламентария неприкосновенности. «Если Госдума пойдет на рассмотрение данного обращения, мы создадим опасный прецедент», -- предупредил представитель ЛДПР.

Он утверждает, что в нынешнем созыве это далеко не первое письмо, полученное Госдумой от Бастрыкина в отношении депутатов, в том числе из других фракций. Но, по словам Лебедева, ни разу дело не доходило до вынесения вопроса на пленарное заседание Госдумы, и мандатная комиссии главе СКП всегда отказывала именно потому, что он не вправе направлять подобные просьбы в отношении депутатов.

Сам депутат исчез

6 октября руководство ЛДПР заявило, что не располагает информацией, где находится Ашот Егиазарян. «Связи с ним нет – все его телефоны переведены на приемную депутата, и дозвониться до него мы пока не можем», - сказал «Интерфаксу» руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. По его словам, сейчас фракция пытается выяснить, по какой причине депутат не выходит на связь и не участвует в работе фракции в Госдуме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле бывшая воинская часть станет площадкой для жилого комплекса
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама