22:56
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

QIP Прохорова выходит на связь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Медиамир», входящая в контролируемый Михаилом Прохоровым холдинг, создает конкурента сотовым и фиксированным операторам. Она договаривается об использовании своим интернет-сервисом QIP номерной емкости «Скай Линка».

Компания «Медиамир», входящая в контролируемый Михаилом Прохоровым холдинг РБК, создает конкурента сотовым и фиксированным операторам. Как стало известно «Коммерсанту», она договаривается об использовании своим интернет-сервисом QIP номерной емкости «Скай Линка». Сейчас с помощью QIP, как и через Skype, можно звонить на мобильные и стационарные телефоны, платя только за интернет-трафик. Новая технология, тестируемая «Медиамиром», и телефонные номера позволят совершать звонки и на QIP. Это может означать появление в России принципиально другой, сверхдешевой голосовой связи.

Передача голоса по интернет-протоколу (IP-телефония или VoIP) набирает популярность во всем мире. Один из наиболее известных сервисов альтернативных коммуникаций — Skype. В России он позволяет звонить как с компьютера на компьютер (бесплатно), так и с компьютера на стационарный или мобильный телефон (по низким тарифам). Чего пока не сделал Skype в России, так это не организовал входящие вызовы с обычных телефонов своим пользователям, признается директор Skype по работе с государственными и общественными организациями в Европе Жан-Жак Саэль, хотя в других 25 странах это практикуется.

Возможно, первым, кто запустит у нас эту услугу, станет компания «Медиамир», рассказал «Ъ» источник, близкий к группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (в июне 2010 года получила контроль над холдингом РБК, в который входит «Медиамир»). Этой компании принадлежит интернет-мессенджер Quiet Internet Pager (QIP; использует протокол ICQ без заключения договора с компанией, как и другие бесплатные мессенджеры).Последняя версия QIP вышла в сентябре 2010 года: она дает возможность пользователям поддерживать голосовую и видеосвязь. Коммутацию QIP с телефонными сетями обеспечивала компания «Манго Телеком», но пока одностороннюю: звонить можно только с QIP на обычные телефоны, но не наоборот. По словам собеседника «Ъ» в окружении Прохорова, сейчас тестируется технология и для входящих вызовов, но для них необходима номерная емкость, поэтому ведутся переговоры об использовании свободных номеров в коде 901 мобильного оператора «Скай Линк».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
15.07.2019, 18:56
Мораторий на формирование накопительной части пенсии пролонгировали до 2022 года (еще на год).
Реклама