22:33
Москва
20 октября ‘17, Пятница

Mistral в российском флоте: невнятные задачи задорого

Опубликовано

Россия и Франция стремительно приближаются к подписанию контракта на закупку французского вертолетоносца класса Mistral. На этой неделе корабль демонстрировался в Петербурге. Он же примет участие в учениях Балтийского флота. А в рамках визита во Францию премьер-министр Владимир Путин обсудит с французским коллегой Франсуа Фийоном вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе и по этому проекту.

Стоимость контракта на приобретение Россией французского корабля класса Mistral оценивается в 900 млн евро. Речь идет не только о покупке одного корабля, но и лицензии на строительство четырех подобных вертолетоносцев на российских верфях.

На этой неделе Mistral демонстрировали в Санкт-Петербурге. Представленный вертолетоносец оценил директор Центра анализа и стратегий и технологий Руслан Пухов: «Корабль напоминает круизный лайнер, внутри действительно очень комфортно и много площади».

Вертолетоносец – корабль трансокеанского класса. Способен перевозить транспорт и десант на расстояние в 11 тыс. морских миль. Судно выполняет четыре функции. Во-первых, корабль можно использовать как транспортник и перевозить 450 бойцов и до 60 единиц легкой бронетехники. На борту судна располагается до 16 боевых вертолетов. Вторая функция – плавучий госпиталь (трюм – по сути дела, ангар площадью в 800 кв. м). В-третьих, Mistral используется как штаб для управления боевыми операциями. И наконец – корабль удобен для военно-дипломатических целей. По мнению Руслана Пухова, российских флотоводцев заинтересовали именно штабные и дипломатические способности корабля.

Mistral французских военно-морских сил примет участие в учениях Балтийского флота. В ходе маневров будет отработана посадка на судно российских вертолетов Ка-52 «Аллигатор».

Эксперты удивлены скоростью, с которой стороны идут к подписанию контракта. Фактически отсутствовал тендер (ведь подобные корабли есть у Нидерландов и Испании). Кроме того, российское командование не раскрывает детали сделки. Данные же о том, какие задачи будет выполнять вертолетоносец в российском флоте и где будет базироваться, разнятся. В конце октября первый замначальника главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев сообщил, что корабли типа Mistral войдут в состав Северного и Тихоокеанского флотов. Но добавил: «Эти корабли приобретаются для проведения десантных, миротворческих и спасательных операций. Кроме того, корабль может эффективно использоваться для борьбы с пиратами, в том числе у побережья Сомали». Однако в случае выполнения подобных задач корабли было бы удобнее разместить на Балтике или Черном море.

«Закрытость российского командования вызывает подозрение, – считает Руслан Пухов, – всем известно, французы неоднократно попадались на взятках, особенно при продаже военно-морского оборудования».

Возможный контракт на приобретение Mistral беспрецедентен по своим масштабам в новейшей истории России. Соглашение о покупки судна еще не подписано, но пополнение российских ВМС подобным кораблем уже вызывает опасения у соседних государств. Так, командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Антс Лаанеотс считает, что такие десантные корабли на Балтийском море угрожают безопасности Эстонии.

Реклама


Мы рекомендуем

20.10.2017, 17:55
Девять человек пострадали в результате нападения мужчины с ножом на посетителей торгового центра на юго-востоке Польши.
20.10.2017, 16:21
Президент Украины Петр Порошенко обвинил Михаила Саакашвили в попытке дестабилизации ситуации в стране.

Реклама