05:05
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Пенсионная реформа сравняет по стажу

Опубликовано
Текст:

Парламент одобрил в первом чтении очередной круг пенсионной реформы. Он позволит увеличить размер пенсий и заставит россиян работать как можно дольше. Его главный принцип: больше стаж -- выше пенсия.

В среду Госдума в первом чтении проголосовала за пакет законопроектов, определяющих новый порядок исчисления пенсий. Согласно документу, с 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) заменяется страховыми взносами, и социальные отчисления увеличиваются с нынешних 26 до 34%. Повышение до 34% будет постепенным – в течение трех лет.

Пенсия выше

Законопроекты поступили в Думу из правительства. Их сторонники уверяют, что уже в следующем году средний размер пенсии по старости составит 8 тыс. руб. Прибавка к пенсии составит в среднем 1,7 тыс. руб. ежемесячно. Как пояснил депутатам замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, законопроекты позволят со следующего года вывести совокупный доход пенсионеров на уровень не ниже прожиточного минимума. При необходимости это будет сделано дотациями федерального центра в регионы.

Воронин пояснил, что предлагаемые изменения в первую очередь идут на пользу «советским» пенсионерам, которые остались за бортом реформы 2002 года. У ныне работающих граждан появится интерес как можно дольше сохранять активность, так как, согласно новой концепции, «чем больше стаж, тем выше пенсия». «Мы сможем уже в следующем году заметно улучшить материальное положение миллионов сограждан и стабилизировать работу Пенсионного фонда. Введение ЕСН было ошибкой, которую необходимо исправить», -- дополнил Воронина председатель комитета по социальной политике Константин Исаев.

Работа дольше

При том что в целом пенсии действительно увеличатся, новая схема их начисления нашла поддержку далеко не у всех депутатов. С резкой критикой документа выступила фракция «Справедливая Россия». В случае применения нового порядка справороссы прогнозируют серьезное увеличение налогового и административного пресса на бизнес, а главное, дискриминацию целого ряда категорий населения.

Эксперты фракции подготовили расчеты на несколько профессиональных групп. В итоге получилось, что мужчина 1950 года рождения, всю сознательную жизнь проведший за решеткой, на пенсии (с 2010 года) будет получать на 500 рублей в месяц больше, чем его ровесник врач-профессор. «Вина» последнего в том, что он слишком долго учился: шесть лет вуза, три года аспирантуры и два года докторантуры из трудового стажа вычеркнуты. В то время как зэк не тратил время на образование, а с 15 лет шил телогрейки в колонии.

Такая дифференциация, по мнению эсэров, «хуже, чем уравниловка». Тем более что предлагаемая схема настолько сложна, что, по словам руководителя фракции Николая Левичева, «двух высших гуманитарных образований недостаточно, чтобы хоть как-то разобраться». Справороссы предсказывают «много обиженных и недовольных» к тому моменту, когда люди начнут понимать, что происходит.

Молчаливое «за»

Несвоевременной сочла инициативу правительства не только оппозиция, но и часть «Единой России». Либерально настроенный клуб ЕР «4 ноября» на недавнем заседании раскритиковал предложенную правительством схему пенсионных начислений. Но, соблюдая партийную дисциплину, не проявил свою позицию ни в ходе обсуждения, ни при голосовании.

Несмотря на серьезные претензии к правительственным законопроектам, поддержать документы в первом чтении решила и фракция КПРФ. ЛДПР в обсуждении не участвовала и проголосовала «за».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама