05:27
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Депутаты едва не подрались из-за «русского вопроса»

Опубликовано
Текст:

Владимир Жириновский предложил Госдуме исключить из УК РФ статью о разжигании национальной розни как противоречащую интересам русского народа. Инициатива вызвала бурю эмоций у «нерусской» части парламентариев. В ответ лидер ЛДПР в свойственной ему манере предложил переименовать депутата Кулика в Куликова и отправиться за это на пять лет в места не столь отдаленные. До драки не дошло.

В пятницу на пленарном заседании произошло то, что депутат Дмитрий Вяткин назвал «самой серьезной в этом созыве провокацией». Причиной скандала послужило выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он от имени фракции и в свойственной ему эмоциональной манере предложил исключить из Уголовного кодекса статью 282. Она предусматривает наказание за разжигание национальной, расовой и религиозной вражды.

По мнению ЛДПР, эта статья дублирует уже имеющуюся 136-ю и носит исключительно «антирусский характер». Согласно статистике Жириновского, «по 282-й сидят только русские, а нацмены никогда». «Если русский убил таджика, его будут судить как за убийство на национальной почве, а если таджик русского – то только за убийство. Русских наказывают в два-три раза жестче, чем нерусских», -- убеждал коллег Жириновский. Он уверял депутатов, что посадить в тюрьму по этой статье можно за что угодно, «хоть за анекдот про чукчей».

Дмитрий Вяткин, представляя комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, попытался объяснить Жириновскому, что 282-я статья предусматривает наказание только за разжигание розни с использованием СМИ и в публичных выступлениях, но никак не за разговоры на кухне, а 136-я статья УК про другое – она про дискриминацию.

На этом моменте более или менее спокойная часть обсуждения завершилась. Когда дело дошло до вопросов и выступлений, градус эмоций превысил всякие границы – перешли на личности.

Геннадий Кулик представил коллегам свою родословную до шестого колена, после чего спросил у Жириновского, кем ему следует себя считать – русским или украинцем. «Определяйтесь как хотите. Мне не нравится ваша фамилия – Кулик. Требую, чтобы был Куликов. Все, уже за это иду под статью на пять лет», -- ответил Жириновский.

Такая перспектива будущего для вице-спикера Госдумы вызвала одобрение зала, особенно «нерусской» его части.

Тогда ЛДПР выставила «тяжелую артиллерию» -- Максима Рохмистрова, рассказавшего, как его 19-летнего сына избили кавказцы, и чтобы возбудить уголовное дело, депутату пришлось употребить служебное положение. Но и этот инцидент не убедил парламентариев в необходимости отмены 282-й статьи УК.

Когда на трибуну вышел этнический армянин Семен Багдасаров, дело едва не дошло до рукопашной. Справоросс Багдасаров объявил инициативу ЛДПР провокацией и потребовал обсудить на Совете Думы поведение Владимира Жириновского как оскорбляющее национальные чувства.

«Свобода слова – для всех, а не для багдасаровых, багдасарянов и так далее. Такие, как вы, устроили резню в Сумгаите. Пусть Миронов разберется, кто у него в партии», -- все больше распалялся Жириновский.

Эмоции нарастали и в зале. Надежде Герасимовой пришлось прямо во время обсуждения вопроса уступить место ведущего опытному парламентарию Олегу Морозову. Тот был вынужден несколько раз довольно жестко призвать депутатов к порядку и объявить голосование. ЛДПР со своей инициативой осталась без поддержки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама