12:33
Москва
19 июня ‘19, Среда

Хакеры предотвратили отставку Лужкова

Опубликовано
Текст:

Сайт, на котором активисты «Правого дела» собирали подписи за отставку Юрия Лужкова, проработал чуть больше суток. После нескольких мощных хакерских атак ресурс оказался недоступен. Возможно, восстановить его не удастся, но инициатор создания сайта Леонид Гозман намерен продолжить сбор подписей «вживую», на улицах Москвы.

Хакерские атаки на сайт netlujkovu.ru начались в день его старта – 21 сентября, рассказал Infox.ru сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман. На следующий день, по его словам, атаки продолжились. «В результате его грохнули», -- заявил Гозман.

На сайте netlujkovu.ru активисты «Правого дела» собирали подписи за отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Практически всех кандидатов от партии, намеревавшихся баллотироваться в Мосгордуму, до выборов не допустили, причем, как считают правые, по надуманным причинам и по заданию московского мэра. Партийцы написали письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором уделили немало внимания жене городского главы Елене Батуриной. Ее миллиарды, уточняется в послании, «появились благодаря постоянной поддержке ее мужа». Именно под этим письмом правые и предлагали подписываться москвичам.

Число подписей на сайте множилось с невероятной скоростью, так что даже сотрудники аппарата «Правого дела» были удивлены активностью посетителей. Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой не замедлил воспользоваться этой ситуацией и обвинил Гозмана в «накрутке» посетителей. По его словам, «поддельный» счетчик на сайте свидетельствовал о том, что на него зашли 170 тыс. человек, в то время как на самом деле его посетили лишь 8 тыс.

Во вторник вечером сайт перестал работать. «Мне сказали, атака была очень профессиональной и дорогостоящей», -- рассказал Гозман. Он отметил, что сайт netlujkovu.ru разрабатывали «наши друзья» бесплатно, поэтому ресурс оказался недостаточно защищенным от хакерских атак. «Видимо, его надо было регистрировать за рубежом и вкладывать в него много денег», -- отметил сопредседатель «Правого дела».

Можно ли будет восстановить сайт, пока не понятно. Если это сделать не получится, возможно, правые перестанут собирать подписи в сети. «На следующей неделе мы собираемся проводить пикеты, на которых продолжим сбор подписей, теперь уже не электронных», -- рассказал Гозман.

Скандал вокруг сайта сопровождается еще и иском Юрия Лужкова к Леониду Гозману. Мэр подал в Хамовнический суд Москвы иск, касающийся выступления политика на канале «РенТВ». Гозман о начале процесса даже не был уведомлен. Лужков считает, что сопредседатель правых опорочил в ходе выступления его честь и достоинство, которые оценил в 500 тыс. рублей. «Я бы оценил свои дороже», -- отметил Гозман и предположил, что в столичном суде проиграет мэру, а в более высоких инстанциях у него есть шансы выиграть.

Гозман также рассказал, что Лужков собирается подать на него в суд еще и по другому поводу – за клевету в письме к президенту. «Мне вот интересно, -- задается вопросом Гозман, -- в чем клевета. В том, что Батурина жена Лужкова?»

На фоне выяснения отношений с мэрией Москвы в «Правом деле» продолжаются внутренние конфликты. «Я не могу оценить такой поступок иначе, как эпатаж, преднамеренную провокацию скандала», -- обвинил Гозмана другой сопредседатель партии -- Борис Титов, комментируя акцию по сбору подписей против Лужкова. Титов считает действия своего коллеги «деструктивной политикой».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
Реклама