04:49
Москва
19 июля ‘19, Пятница

«Яблоко» сняло Хованскую с выборов в Мосгордуму по партспискам

Опубликовано
Текст:

В субботу Мосгорсуд, согласившись с доводами партии «Яблоко», снял с выборов в столичную думу по партийным спискам представителя «Справедливой России» Галину Хованскую. Рассмотрение иска яблочников к депутату растянулось на весь день, но Хованская не смогла убедить суд, что доказательства истца являются «провокацией и фальсификацией».

Партия «Яблоко» подала иск о снятии Галины Хованской с выборов в Мосгордуму 30 сентября. Вплоть до этой даты лидер московских яблочников Сергей Митрохин отвергал просочившиеся в прессу слухи о готовящемся заявлении в суд. Тем не менее оно появилось, и 3 октября Мосгорсуд рассмотрел претензии «Яблока» к конкуренту.

«Яблоко» обвинило Хованскую в нарушении правил агитации. В частности, речь шла о бесплатных юридических консультациях, которые депутат Госдумы давала избирателям на своих приемах (Хованская -- специалист в области жилищного права и много занималась проблемой обманутых дольщиков). Предметом обсуждения в суде стала также история с книгой Галины Хованской «Квартирный вопрос»: автор отказалась от гонорара и просто дарила ее.

Заседание

Интересы «Яблока» представляли адвокаты, в то время как Хованская участвовала в заседании, растянувшемся почти на девять часов, наравне со своим защитником. Истцы предъявили в суде видеозаписи с депутатских приемов и массу свидетельских показаний. Эти доводы ответчица назвала «провокацией и фальсификацией».

«Удивительно: свидетели обвинения даже не знали, на какой процесс и зачем их пригласили. А потому они искренне говорили много хороших слов в мой адрес. Это отчасти приятно», -- сказала Infox.ru Галина Хованская. Правда, депутата это не спасло. Мосгорсуд признал за Хованской нарушения и счел их основанием для снятия кандидата с выборов.

Адвокат Александр Бехов в свою очередь признался корреспонденту Infox.ru, что вердикт суда не стал для него и его подзащитной сюрпризом. «Решение абсолютно ожидаемое и полностью укладывается в схему московских избирательных кампаний, -- считает он. – С самого начала все было понятно. Доказательства стороны обвинения разваливались на глазах, но суд не обращал на это внимания».

Бехов убежден в необъективности суда: «Мы заявляли ходатайства о допросе двух свидетелей и о двух судебных запросах на истребование некоторых документов. Для этого требовалось время хотя бы до понедельника. Но суд изо всех сил делал все, чтобы рассмотреть это дело сегодня и рассмотреть его по заведомо определенной схеме».

Адвокат Галины Хованской заявил, что в течение пяти дней будет подготовлена апелляция в Верховный суд. От прогнозов рассмотрения дела в  высшей инстанции он воздержался.

Мнения

Сама Галина Хованская склонна видеть в преследованиях «Яблока» месть за то, что в 2007 году покинула ряды этой партии и была избрана в Госдуму от «Справедливой России» (хотя в ряды эсеров так и не вступила). Митрохин свои действия объясняет политическими причинами и подчеркивает, что они направлены не против лично Хованской, а против «псевдооппозиционной» «Справедливой России».

Еще до вердикта суда на защиту Хованской встали сразу несколько экс-яблочников. Бывший член партии, а сейчас активист движения «Солидарность» и снятый с выборов кандидат в Мосгордуму Илья Яшин в своем блоге высказал личное мнение о причинах иска Сергея Митрохина: «Митрохин не брезгует самой грязной политической заказухой. «Яблоко», очевидно по указанию мэрии, решает за меня, что представлять Тушино в Мосгордуме будет единоросс Скобинов, а не наша бывшая коллега Хованская. Кандидата от «Яблока» в округе нет, так что практической пользы от снятия Хованской «Яблоку» никакой. Зато у Хованской давний конфликт с Лужковым, он даже подавал на нее в суд». (По одномандатному округу №17 Северо-Запада Москвы Хованская все еще остается кандидатом в депутаты).

В знак несогласия с действиями лидера московского «Яблока» заместитель Митрохина Семен Бурд сложил с себя полномочия и вышел из избирательного списка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама