17:07
Москва
15 декабря ‘17, Пятница

«Единая Россия» внесет Думу в Совфед

Опубликовано
Текст:

Конфликт между «Единой Россией» и Сергеем Мироновым далеко не исчерпан. В четверг в него вступил единоросс Андрей Исаев, удивленный тем, что «тот, кто в меньшинстве, возглавляет оппозиционное ему большинство». Похоже, партия власти, уязвленная ответами Миронова, всерьез решила изменить верхнюю палату парламента по образцу нижней.

Весенняя региональная предвыборная кампания, которая стала интересной фактически благодаря скандалам на предыдущих выборах (11 октября 2009 года) и политическому Госсовету, заставила «Справедливую Россию» усилить агитационные работы на ключевых направлениях (партия сосредотачивается на выборах местных парламентов в восьми регионах).

В четверг лидер партии, председатель Совета федерации Сергей Миронов прибыл в Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. 14 марта 2010 года здесь пройдут выборы в региональный парламент.

В Ноябрьске лидер партии (которого, к слову, не сопровождал губернатор Юрий Неелов) выступил практически в премьерском режиме -- постарался охватить все насущные вопросы: с утра отправился решать жилищно-коммунальные вопросы, посетил одно из ТСЖ города, пообщался с жителями и провел совещание с представителями местного бизнеса, которые подготовили свои жалобы и просьбы.

На этом же совещании партийный лидер представил предвыборную программу, которую обновил несколькими уточнениями. «Единая Россия» -- это шкив, который крутит Владимир Путин, рассказал Миронов, а сам Путин «сбил страну воедино, за что ему честь и хвала». Так лидер «Справедливой России», которого еще сутки назад «Единая Россия» попыталась лишить кресла спикера Совфеда, ответил партии власти в прежнем режиме -- разделяя председателя партии Владимира Путина и саму ЕР.

«Монополия одной партии уже приводила к краху государства», -- напомнил он. «И президент, и премьер, -- сделал ударение Миронов и особенно подчеркнул: -- лидер «Единой России», но, кстати, не член партии -- высказываются за политическую конкуренцию».

Отвечая на вопрос корреспондента Infox.ru о том, что, как правило, критика единороссов не бывает спонтанной и это скорее согласованное решение партии и ее руководителей, Миронов ответил, что его «мало волнует, кто там что согласовывает».

«Подумайте, -- предложил лидер эсеров, -- не появлялась ли в последнее время какая-то тема, которую «Единая Россия» захотела бы сменить, перескочить с одной темы на другую?» «Калининград?» -- улыбнулся кандидат в депутаты заксобрания Ямала от справороссов Анатолий Гампель (в Калининграде в минувшие выходные прошла массовая акция протеста с призывом отправить в отставку губернатора Георгия Бооса и даже Владимира Путина). «Без комментариев», -- отозвался Миронов.

Перекличка Москва--Ноябрьск

Впрочем, на этом заочный диалог с «Единой Россией» не завершился. В четверг единороссы ответили на высказывания Миронова еще более жесткими комментариями.

Председатель Госдумы Борис Грызлов был краток: «Абсолютное большинство россиян сегодня поддерживают Путина в его стремлении сделать Россию сильным и демократическим государством. Если Миронов неожиданно изменил свою позицию -- это, безусловно, его право. И оценку этой позиции в первую очередь дадут наши избиратели на предстоящих мартовских выборах».

Первый замсекретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев был куда более прямолинеен. «Я считаю верхом цинизма попытки Сергея Миронова оправдать свой отказ от поддержки Путина, -- приводит слова Исаева сайт партии. -- В ходе дискуссии господин Миронов заявил, что снять его, оказывается, нельзя. Даже если заксобрание Санкт-Петербурга, которое он представляет, пожелает отозвать собственного представителя, оно не сможет этого сделать без представления со стороны самого господина Миронова». И это действительно так, признал единоросс. Но потому, что в Совфеде создан «исключительный режим, когда его председатель фактически командует всем».

«Он запретил создавать фракции в составе Совфеда, представляющие интересы политических партий. Лишил законодательные органы возможности отзывать собственных представителей. Именно он был автором такого закона, -- пояснил Исаев. -- Этот человек, установивший собственную несменяемость, сегодня рассуждает о демократии. Хочу напомнить: демократия предполагает сменяемость всех. И те, кто находится в меньшинстве, никак не могут возглавлять оппозиционное им большинство. Исключение -- Сергей Михайлович Миронов. Снять его демократическим путем физически невозможно. Так установил этот поклонник демократии. Он единственный в российской политике Кощей Бессмертный».

Миронов не заставил себя ждать с ответом. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что к идее создания фракций в верхней палате парламента относится отрицательно. «То, что в Совфеде запрещена партийная деятельность, это хорошо. Нет клоунады, такой как в Госдуме. Совет федерации -- это палата регионов», -- напомнил Миронов. Кроме того, спикер Совфеда добавил, что «протащить такой закон через Госдуму нет возможности». «Это решается внутренним регламентом Совета федерации», -- пояснил он.

Однако, судя по всему, «Единая Россия» на этом не остановится, и продолжения скандальной истории можно ждать уже завтра.

Реклама


Мы рекомендуем

15.12.2017, 15:08
Банк России понизил ключевую ставку до 7,75% годовых. В этот раз ставку снизили еще на полпункта.
15.12.2017, 14:25
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил нежелание Владимира Путина называть оппозиционера Алексея Навального по фамилии.

Реклама