02:25
Москва
21 марта ‘19, Четверг

ЦИК сделал «Яблоко» партией власти в отдельно взятом районе

Опубликовано
Текст:

Глава ЦИК Владимир Чуров констатировал повышенный интерес избирателей к выборам. Явка в Единый день голосования 10 октября составила почти 50%. Победу одержала партия власти. В муниципальных выборах неплохо выступили непарламентские партии.

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров в понедельник подвел итоги Единого дня голосования. На этот раз, сообщил он, россияне были активнее, чем в марте 2010 года. Для сравнения: в этом году средняя явка в шести субъектах РФ составила 49,14%, а в прошлый раз – 38,76%.

Глава ЦИК рассказал, что самыми активными в минувшее воскресенье оказались тувинцы. Явка в республике составила 66,98%. Минимальную активность продемонстрировали избиратели Новосибирской области, где явка составила 37,75%. Такие показатели он объяснил тем, что «сибиряки очень не любят, когда к ним приезжают агитировать из других регионов». В других регионах показатели активности избирателей таковы: в Магаданской области – 41%, Костромской – 40,7%, Челябинской – 45,72%, Белгородской – 64,71%.

Наблюдатели о выборахОбщественный совет «Честный выбор», отслеживавший информацию о нарушениях, допущенных избирательными объединениями и партиями в день голосования, к утру понедельника обновил свои данные по нарушениям, допущенным в ходе выборов 10 октября.
«Единая Россия» лидирует на выборах всех региональных парламентов. Приводя предварительные данные Центризбиркома по подсчету голосов, Чуров заявил, что в Магаданской области, где обработаны 96,18% протоколов, «Единая Россия» набрала 50,82% голосов (17 мандатов), в республике Тыва (94,62% протоколов) – 77,65% голосов (29 мандатов), в Новосибирской области (99,85% протоколов) – 44,85% голосов (48 мандатов). В Белгородской области (99,92% протоколов) единороссы получили 66,15% голосов (29 мандатов), в Костромской (96,29% протоколов) – 50,07% голосов (26 мандатов). А в Челябинской области, где обработаны (100% протоколов), «Единая Россия» получает 55,74% голосов.

«Уровень поддержки избирателей по итогам этой кампании – 57,56%, -- констатировал в понедельник секретарь президиума генсовета партии, руководитель избирательного штаба «единороссов» Вячеслав Володин. – Для сравнения должен вам сказать, что весной 2010 года этот процент составлял 50,58%». «С одномандатными округами мы получаем в региональном парламенте 81,67%. Результат в Белгородской области составил 66,15%, а вместе с одномандатными округами, где также одержали победу единороссы, – 82,86%. Прошлый результат по области составлял 52,77%», - пояснил Володин. «Когда мы говорим о выборах в Госдуму, то для «Единой России» регионы, где были эти выборы, были очень непростыми... Конечно, результат такой в непростых территориях дает больший результат в целом, если говорить о выборной кампании по стране», - спрогнозировал Володин результаты предстоящих парламентских выборов.

Владимир Чуров отметил успех трех непарламентских партий – «Правого дела», «Патриотов России» и «Яблока» - на местных выборах. По его словам, в предыдущий единый день голосования на выборах в муниципалитетах эти партии получили всего 27 мандатов, а «сегодня получают не менее 167». Так, «Правое дело» улучшило свои показатели (по сравнению с мартом) в 20 раз, а «Патриоты России» получили в 30 раз больше мандатов. По данным Чурова, «Яблоко» заняло первое место на выборах думы Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа. Там партия получила 68,75% голосов избирателей. Это дает ей право 11 мандатов из 16.

В «Яблоке», правда, от победы в Октябрьском районе отказались. Как пояснили Infox.ru в пресс-службе партии, «Яблоко» в этих выборах даже не участвовало. Удачнее всего партия выступила в Себежском районе Псковской области, набрав более 20% голосов. Еще одним успехом стал результат «яблочников» в Кайтакском районе Дагестана – 18%.

«Правое дело» успешно выступило в Дагестане – по, словам Чурова, на выборах в пяти районах республики «кандидаты (партии, -- Infox.ru) получили большой процент голосов». На выборах в думу муниципального района Жигули Самарской области «Правому делу» удалось получить два мандата. Чуров отметил результат «Патриотов России», которые «хорошо выступили» на выборах сельсовета одного из районов Оренбургской области. Результаты непарламентских партий на выборах в региональные заксобрания не столь успешны: по предварительным данным, их списки не набирают необходимый процент голосов для получения мандатов. «Патриоты России» участвовали в выборах в четырех субъектах, «Правое дело» - в двух, «Яблоко» - в одном.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама