01:57
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Выборы в Звездном: у мэра-арестанта - 3 месяца отсрочки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У победителя выборов в Звездном городке пенсионера Николая Рыбкина, арестованного незадолго до дня голосования, -- есть все шансы занять кресло мэра. Первый избранный мэр до сих пор закрытого военного городка, по закону, имеет около трех месяцев на то, чтобы справиться с форс-мажорным обстоятельством в виде заключения в СИЗО.

В пятницу истекает 5-дневный срок с момента подведения итогов первых выборов мэра в Звездном городке (Щелковский район, Подмосковье). По закону, за этот срок победивший кандидат должен предоставить в местный избирком документы, удостоверяющие, что он освобожден от других должностей, несовместимых с работой градоначальника.

Если кандидат не предоставляет в срок документы, то решение о его избрании отменяется. Штаб Николая Рыбкина, пребывающий в растерянности от происходящего, уверяет, что Рыбкин, набравший на выборах абсолютное большинство голосов, подобные документы отправлять в избирком не обязан. «Он указал при регистрации, что является пенсионером, поэтому никаких дополнительных бумаг, наверное, не требуется», -- объяснил Infox.ru один из координаторов предвыборного штаба Рыбкина Владимир Резников.

Кандидат Рыбкин действительно не должен передавать в комиссию подобные документы, подтвердил член ЦИК Геннадий Райков, курирующий Московскую область. «Согласно закону процедура следующая: избирательная комиссия в письменной форме извещает кандидата о победе (отправляет уведомление на домашний адрес), -- пояснил собеседник Infox.ru. – Получив его, кандидат в 5-дневный срок снимает полномочия, несовместимые с должностью мэра (например, если он работал в какой-либо коммерческой структуре). После этого закон дает семь дней на то, чтобы вступить в должность».

В случае с Рыбкиным, который не может пройти процедуру инаугурации, так как пребывает в заключении, срок на вступление в должность увеличивается. Как пояснили в ЦИКе, у арестованного победителя вместо одной недели есть три месяца: дело в том, что закон предусматривает «форс-мажор», на разрешение которого кандидату и выделяется такое количество времени.

Победа вопреки следствию

Николай Рыбкин – первый мэр Звездного городка за всю историю его существования. До сих пор поселок Звездный (или Щелково-14) был закрытым военным образованием.

В Звездном расположен Центр подготовки космонавтов имени Гагарина, который не так давно был передан из ведения Минобороны в управление Роскосмоса. Местонахождение Звездного в советское время – вплоть до начала 1990-х годов – скрывалось. В январе этого года президент Дмитрий Медведев подписал указ, по которому городок меняет военный статус на гражданский и становится закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО). Жители Звездного городка получили не имевшиеся в военном образовании возможности – например, приватизировать жилье и участвовать в выборах в горсобрание.

В выборах мэра Звездного городка приняли участие четыре кандидата – пенсионер Николай Рыбкин, советник главы городского поселения Щелково Николай Юманов, помощник гендиректора ОАО «ФК «Сатурн» Дмитрий Коробанов, а также помощник депутата Госдумы Владимира Пекарева Олег Соковиков. Незадолго до дня голосования стало известно о задержании одного из претендентов на пост – Николая Рыбкина. Ему предъявлено обвинение в контрабанде китайских товаров. Задержание проводилось в рамках расследования уголовного дела о контрабанде товаров на Черкизовский рынок столицы через Балтийскую таможню.

Голос за арестанта

Об аресте 62-летнего пенсионера, полковника ФСБ в отставке и кандидата на пост мэра, по словам его родственников, в Звездном стало известно довольно скоро. Тем не менее, на выборах находящийся уже на тот момент в СИЗО «Лефортово» Рыбкин набрал 82,61% голосов. Всего в выборах приняло участие около 3 тысяч человек.

Адвокат Рыбкина и дочь победившего кандидата Инна заверили корреспондента Infox.ru в том, что «Николай Николаевич настроен очень решительно, и будут предприняты все попытки решить сложившуюся проблему». Правда, как отметил адвокат Рыбкина Роман Смадич, не менее серьезно настроено и следствие.

Представители победившего кандидата связывают его арест с «борьбой за власть в городке». Но, отмечают сторонники избранного мэра, абсолютное большинство жителей Звездного поддерживают Рыбкина и хотят видеть на посту градоначальника только его.

Остается непонятным, когда и как победивший пенсионер все же собирается вступить в должность. Рыбкин находится в СИЗО уже больше недели, за все это время родственники арестованного не видели.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама