20:43
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Рамзан Кадыров выиграл у правозащитников 70 тыс. рублей

Опубликовано
Текст:

Суд по иску Кадырова против правозащитного центра «Мемориал» закончен: судья частично удовлетворила требования истца. Но стороны уверены -- дело еще не закончено. Правозащитники планируют обжаловать решение вплоть до Страсбургского суда, а представитель Кадырова заявил, что в прокуратуре лежит жалоба истца по этому же делу, но по уголовной статье «Клевета».

Во вторник Тверской суд Москвы вынес решение по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к правозащитному центру «Мемориал» об оскорблении чести и достоинства.

Поводом для иска были слова руководителя центра Олега Орлова: «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой (правозащитник, похищенная, а затем убитая в Чечне в июле этого года. -- Infox.ru). Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики».

На первом заседании по иску Кадырова Орлов пояснил, что говорил не о прямой причастности к убийству, а о политической вине президента Чечни. В конец того же заседания адвокат истца Андрей Красненков пообещал при следующей встрече представить свои козыри. Они появились в лице четырех свидетелей: двое из них представили правозащитные организации Чечни, еще двое являются сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека Чеченской республики.

Незнакомые знакомцы

УгрозыПо данным Орлова, Рамзан Кадыров угрожал Эстемировой и оскорблял ее во время их последней встречи 31 марта 2008 года. Гнев Кадырова был вызван тем, что Эстемирова принимала участие в документальном фильме «Исламская революция».
Председатель «Северо-Кавказского миротворческого центра» Аминат Мальсагова рассказала, что знала Наталью Эстемирову с 2005 года и довольно часто с ней общалась. Мальсагова рассказала и о встречах Кадырова с чеченскими правозащитниками. Она была на двух таковых – в 2006 и 2008 году. На них, по словам свидетельницы, Наталья Эстемирова никаких вопросов Кадырову не задавала, он к ней лично не обращался.

Мальсагова заявила, что не помнит, чтобы Эстемирова критиковала Кадырова, и не слышала, чтобы Кадыров встречался с кем-то из правозащитников лично. О том, чтобы президент Чечни препятствовал в профессиональной деятельности Эстемировой или угрожал ей, Мальсагова никогда от самой правозащитницы не слышала.

Никакой особенной опасности в работе правозащитников в Чечне нет, отметила свидетельница. Правда, незадолго до убийства Эстемирова предложила ей заняться расследованием какого-то сложного и опасного дела. Но Мальсагова, по ее словам, ответила: «Неужели ты хочешь, чтобы мои дети стали бомжами?» -- и присоединяться к расследованию отказалась. По мнению адвокатов, этим заявлением свидетельница косвенно подтвердила опасность для правозащитников в Чечне.

Руководитель региональной организации «Поиск без вести пропавших» Тамара Кагирова с еще большей уверенностью утверждала, что Кадыров с Эстемировой не встречался и не угрожал ей. Если бы это было, уверена Кагирова, она бы об этом знала. Орлов спросил свидетельницу, сколько людей в Чеченской республике за последний год были похищены. Кагирова ответила, что похищений не было. По мнению ответчика, этот ответ показал, что Кагирова была плохо знакома с Эстемировой, и что она не очень разбирается в том, что происходит в республике – по данным «Мемориала», похищения в Чечне были, и занималась их расследованием как раз Эстемирова. Кроме того, как оказалось, Мальсагова не знает, что дочь Эстемировой уже больше года живет в другом городе.

Кагирова рассказала, что Эстемирова была склонна быстро передавать информацию, не проводя проверку. Куда и кому передавать – свидетельница не знала.

Официальные защитники прав

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Чеченской республики Умар Джумалиев в свою очередь подтвердил, что «Мемориал» в целом и Эстемирова в частности любили передавать непроверенную информацию.

Ответчик – Олег Орлов – спросил свидетеля, предъявлял ли аппарат уполномоченного по этому поводу официальные претензии к правозащитному центру. Джумалиев ответил «нет». Орлов попросил привести конкретные примеры публикации непроверенной информации. «Для Эстемировой главное – это пиар. Мы это знаем! Факты есть факты», -- попытался отделаться общими словами Джумалиев.

И все же он рассказал, что, когда стало известно о выселении людей из ПВРов (пункт временного размещения), Эстемирова сразу предложила как-то помочь этим людям. «Мы пошли и выяснили, что ничего страшного там не происходит – там шла плановая работа по ликвидации ПВРов», -- сказал Джумалиев, вызвав дружный смех в зале. Слегка смутившись, он начал рассказывать, что всем выселенным людям предоставляли квартиры.

С этими показаниями не согласилась сотрудница «Мемориала» Светлана Ганнушкина. Она рассказала, что занималась этим делом и знает, что выселяемым давали по 18 тыс. рублей, чтобы на эти деньги они смогли арендовать квартиры на полгода. По словам Ганнушкиной, найти жилье за такие деньги почти невозможно, а если это и получалось, через полгода люди снова оказывались на улице.

Чечня – не место для правозащитников

В качестве свидетеля ответчика выступил главный редактор газеты «Кавказский узел» Григорий Шведов. Он рассказал суду, что общая обстановка в Чечне достаточно опасная. В частности, Шведов пояснил, что это единственный регион, где люди соглашаются давать комментарии в газету только на условиях анонимности, потому что они боятся называть свои имена. По словам Шведова, последним человеком в Чечне, который готов был давать комментарии от своего имени, была Наталья Эстемирова. После ее убийства люди стали бояться еще сильнее.

Член правления центра «Мемориал» Александр Черкасов, как и остальные свидетели защиты, рассказал о встрече Кадырова и Эстемировой 31 марта 2008 года, на которой президент Чечни, как утверждают правозащитники, угрожал Эстемировой. Он рассказал и об опасных условиях для работы правозащитников в Чечне, в результате которых пришлось закрыть грозненское отделение «Мемориала».

Ниндзя-правозащитники

К моменту прений пафос дошел до предела. По словам адвоката Кадырова, правозащитники не справились с задачей – не смогли доказать, что встреча, на которой президент республики угрожал Эстемировой, была на самом деле. «Все, чего хочет правозащитное движение, -- безнаказанно говорить «убийца», -- уверен Красненков. Адвокат показал судье фотографию Орлова на выходе из ГУВД. «Вы посмотрите, как он здесь выглядит! Он радуется!» -- искренне возмутился Красненков, вызвав приступ радости в зале.

Сторона ответчика посчитала, что поводов для удовлетворения иска нет, поскольку не доказано, что сведения в заявлении Орлова носят порочащий характер, а также, что они не соответствуют действительности. Во фразе Орлова: «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики» -- адвокаты ответчика видят не прямое обвинение в заказе преступления, а политическую вину Кадырова за все, что происходит в Чеченской республике.

«Президент Чечни должен охранять права и свободы граждан. Вольно или не вольно, охранить права Натальи Эстемировой ему не удалось» -- заявил адвокат «Мемориала» Сергей Давидис.Кроме того, фраза, которая начинается со слов «я знаю, я уверен», -- это мнение, а не утверждение о факте, считает сторона ответчика. Факты угроз Кадырова Эстемировой были подтверждены показаниями свидетелей. Фраза Орлова о том, что Рамзан Кадыров «сделал невозможной работу правозащитников в Чечне», считают адвокаты, это тоже всего лишь точка зрения, судить за которую нельзя.

Адвокаты напомнили, что сам Кадыров в одном из интервью заявил, что не стоит становиться его личным врагом – с ними обычно происходят трагические события. Затем они привели небольшой список таких врагов: Политковская, Маркелов, Израилов, Масаев, Эстемирова.

Слово снова взял адвокат Кадырова. На прошлом заседании было видно основное направление его работы: он доказывал, что правозащитники – это люди, которые живут на иностранные гранты и пытаются развалить страну. Своей тактике он не изменил. Адвокат спросил у свидетельницы Мальсаговой: «Ну что же вы, вы же мне до суда совсем другое говорили!». Потом обратился к судье: «Почему они (сотрудники «Мемориала». -- Infox.ru) все время говорят о тайных тюрьмах в Чечне. Почему они никак их не найдут? Пусть едут в Японию, берут уроки ниндзю-цу и пробираются, прокапывают и находят эти тюрьмы», -- предложил Красненков.

Судья в ответ решила удалиться – для вынесения решения.

Закончили гражданский, впереди уголовный

В перерыве адвокат «Мемориала» Сергей Давидис  предположил, что требование Кадырова либо отклонят, либо удовлетворят не полностью. Предположение сбылось – судья Федосова постановила требование истца удовлетворить частично.

Сумма исковой претензии с 10 млн рублей (5 млн с «Мемориала» и 5 млн – непосредственно с Орлова) была уменьшена более чем в 100 раз – правозащитный центр обязали выплатить 50 тыс. рублей и 20 тыс.ч -- с Орлова. Впрочем, по словам Красненкова, истец таким вариантом вполне удовлетворен, так как для Кадырова главным было защитить свою честь, а не взыскать деньги. Правозащитники же решение планируют оспаривать – сначала в суде второй инстанции, а если проиграют и там, то обратятся в Европейский суд по правам человека. И там непременно выиграют, уверен Олег Орлов.

Высказывания руководителя «Мемориала» о роли Рамзана Кадырова в судьбе Эстемировой остаются предметом рассмотрения специалистов правоохранительных органов. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Олега Орлова по статье о клевете. Первоначально Следственное управление при ГУВД Москвы, рассмотрев заявление представителей Кадырова, в возбуждении уголовного дела отказало. Однако, как сообщил сегодня Красненков, заявление рассматривается вновь.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама