16:13
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Российский губернатор богаче и дольше президента

Опубликовано
Текст:

Infox.ru составил портрет среднестатистического российского губернатора и выяснил, что пока он больше похож на Владимира Путина, чем на Дмитрия Медведева. Анкетные данные глав регионов, назначенных именно Медведевым, также не позволяют говорить о принципиально новой региональной политике. Но в ближайший год ситуация еще может измениться: из-за несоответствия требованиям президента постов могут лишиться не менее 11 губернаторов.

Российской Федерацией на данный момент управляют главы регионов из четырех поколений: одни контролируют вверенные регионы еще с позднесоветских времен, другие были назначены или избраны в «лихие девяностые» при Борисе Ельцине, третьи пришли к власти в «период стабильности» Владимира Путина, четвертых назначал сначала по своему усмотрению, а с лета этого года по предложению «Единой России» президент Дмитрий Медведев.

Необходимые уточненияInfox.ru включил в исследование только официально утвержденных губернаторов.
Неудивительно, что и разница в возрасте между губернаторами очень большая – 42 года. Самому молодому – президенту Чечни Рамзану Кадырову -- 33 года, а самому пожилому – главе Башкирии Муртазе Рахимову – 75 лет. В России четыре губернатора в возрасте до 40 лет и четыре губернатора старше 70 лет.

Также выглядит и разброс по времени правления. Тот же Рахимов находится у власти пятый срок подряд – в течение 20 лет, а главы Волгоградской области и Республики Коми Анатолий Бровко и Вячеслав Гейзер не пробыли у власти и месяца.

Колоссальной выглядит и разница по доходам: согласно отчетам губернаторов за 2008 год, глава Тверской области Дмитрий Зеленин заработал 387 млн рублей (всего в России шесть губернаторов с доходом выше 10 млн в год), а адыгейский губернатор Аслан Тхакушинов – лишь 976 тыс. рублей (это единственный губернатор-немиллионер). В сумме же 70 губернаторов (не все главы регионов решились опубликовать декларации о доходах, а некоторые с момента опубликования успели лишиться должностей, так что их учитывать нет смысла) заработали за год всего 813,6 млн рублей (менее $27 млн) – на эти деньги весь губернаторский корпус может купить, например, только около 0,0002% компании «Газпром».

В числе детей главы регионов тоже разошлись: у калининградского Георгия Бооса их шестеро (причем все дочери), а например, у пензенского начальника Василия Бочкарева ребенок лишь один. Бездетных губернаторов в РФ и вовсе нет.

Средний арифметический губернатор

Составить общую картину по такому разбросу возрастов, сроков, миллионов и детей крайне сложно, поэтому Infox.ru рассчитал среднее арифметическое от этих цифр и получил портрет среднего губернатора.

Пробелы официальных биографийПри исследовании губернаторов Infox.ru учитывал их возраст, время управления регионом, количество сроков, в течение которого осуществлялись полномочия, образование, доход, и число детей.
Выяснилось, что среднестатистический глава региона мужчина (женщина-губернатор только в Петербурге – Валентина Матвиенко), ему 54 года, находится у власти семь лет и два месяца и сейчас у него второй срок. Он зарабатывает почти 1 млн рублей в месяц (11,6 млн в год) и, скорее всего, имеет высшее техническое образование (47 губернаторов «технари»). Наконец, у среднестатистического главы региона два ребенка.

Для сравнения, среднестатистический россиянин выглядит совсем по-другому. По результатам переписи населения 2002 года, это женщина 37 лет со средним профессиональным техническим образованием и одним ребенком. В 2009 году средний россиянин зарабатывал около 18,8 тыс. рублей ежемесячно.

Ничем не похож средний губернатор не только на среднего жителя своей страны, но даже на своего главного начальника – президента Дмитрия Медведева. Правда, нынешний глава государства мужчина, но ему только 44 года и он находится у власти один год и восемь месяцев – это его первый срок. Зарабатывал президент в 2010 году 341 тыс. рублей в месяц (4,1 млн в год). Наконец, у главы государства юридическое образование и только один ребенок.

Зато на Владимира Путина губернаторы похожи куда больше. Премьер-министру 57 лет, он занимал высший пост два срока -- в течение восьми лет и у него тоже двое детей. Правда, в 2008 году он заработал хоть и больше Медведева, но незначительно – 391 тыс. в месяц (4,7 млн). Образование у премьер-министра юридическое.

Портрет увольняемого

Впрочем, глав большинства регионов, скорее всего, волнует вовсе не схожесть с рядовыми гражданами, которые их и не выбирают, или с начальством, которое при назначении вряд ли так сильно ориентируется на собственный портрет. Логичнее обратить внимание на тех коллег, кого президент увольняет.

За время своего правления Дмитрий Медведев рассматривал кандидатуры 25 губернаторов. Из них лишь около трети – восемь человек он предпочел переназначить, а 17 руководителей субъектов федерации сменились. Правда, глава Иркутской области Игорь Есиповский погиб при крушении вертолета, а хозяин Чукотки Роман Абрамович, как известно, сам просился в отставку. Поэтому Infox.ru учитывал данные только 15 отставников.

Выяснилось, что вопреки риторике об омоложении кадров средний отставник не так уж сильно отличается от среднего действующего губернатора. Ему 58 лет (на четыре года старше), а у власти он девять лет и пять месяцев (на два года больше), то есть не был переназначен на третий срок. Есть, правда, одна характерная особенность: из 15 отправленных в отставку четверо силовиков (все с приставками «экс»: глава Хакасии Алексей Лебедь, глава Воронежской области Владимир Кулаков, президент Ингушетии Мурат Зязиков и губернатор Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко).

О, счастливчики

Восемь губернаторов, которых Дмитрий Медведев все-таки переназначил, отличаются от других не сильно. Средний переназначенец совпадает по возрасту со средним действующим губернатором (54 года), а по времени у власти совпадает, как это ни удивительно, с отставниками (девять лет и один месяц).

Причем вопреки всем заявлениям о необходимости ротации трое губернаторов переназначены на четвертый срок – главы Владимирской и Курганской областей Николай Виноградов и Олег Богомолов соответственно, а также президент Удмуртии Александр Волков. Правда, и у оставленных Медведевым у власти со старых времен губернаторов есть характерная особенность: ни один из них не заработал за год более 4 млн рублей (в среднем же их доход составляет около 2 млн рублей).

Правда, говорить о нелюбви Медведева, который сам в 1990-х активно занимался бизнесом, к богачам пока рано. Среди новых губернаторов Дмитрия Медведева есть, в частности, Никита Белых, заработавший в 2008 году почти 73 млн рублей.

В зоне риска

На финишной прямойВ течение 2010 года сроки заканчиваются:
Вообще говорить о какой-то четкой с точки зрения статистики кадровой политике Медведева на данный момент очень сложно. Пример переназначенного 62-летнего губернатора Владимирской области утверждает, что можно остаться при власти и на четвертый срок, и в пенсионном возрасте.

С другой стороны, примеры уходящего президента Татарстана Минтимера Шаймиева и главы Дагестана Муху Алиева (ему в этом году ему исполнятся 70 лет, и о его скорой отставке успела написать добрая половина федеральной прессы) свидетельствуют о том, что губернаторам за 70 удержаться у власти будет крайне сложно.

В течение оставшихся 11 месяцев 2009 года, не считая Шаймиева и Алиева, истекают сроки у 24 губернаторов. Если следовать статистическим плюсам и минусам, наименьшие шансы быть переназначенным у главы Оренбургской области Алексея Чернышева, против которого говорят и возраст (ему 70 лет), и срок (речь будет идти о четвертом назначении).

Теоретические сложности могут поджидать Тульского губернатора Вячеслава Дудку как бывшего военного. Силовиков в руководстве регионов становится все меньше, и Дмитрий Медведев, как уже говорилось, приложил к этому руку, сменив четверых выходцев из военных и специальных структур. В этом смысле и назначение на Кавказ сугубо гражданского Александра Хлопонина можно считать характерным.

Что же касается проблемы сроков, то если Дмитрий Медведев действительно будет стараться не переназначать губернаторов в четвертый и тем более пятый раз, только в этом году в отставку могут уйти 11 губернаторов, не считая Чернышева и Шаймиева. Среди них, кстати говоря, такие именитые главы регионов, как президент Чувашии Николай Федоров и глава Кемеровской области Аман Тулеев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
Реклама