12:26
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Медведев: «Кто говорит, что у нас тоталитаризм, лукавит»

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев разъяснил политологам трудности российской демократии, но заявил, что о тоталитаризме речи не идет. «Кто так говорит, или лукавит, или у него хреновая память», -- считает президент. Все изменилось, настаивает он, -- и обычные люди, и начальники, и бизнес. Впрочем, «мы только в начале пути», признает президент.

Президент РФ Дмитрий Медведев не согласен с мнением некоторых, что Россия живет в тоталитарной системе. «Тот, кто говорит, что мы находимся в тоталитарной системе, или лукавит, или у него хреновая память», -- сказал глава государства на встрече с российскими и иностранными политологами, проходящей в рамках Мирового политического форума в Ярославле.

Президент, как сообщает РИА «Новости», отметил, что за последние несколько десятилетий Россия сильно изменилась. «Лет 25 назад мы были другими людьми. Вот наши коллеги, которые приехали из других стран, может быть, были такими же, хотя у них тоже поменялись взгляды. Иногда радикально менялись, но все-таки у них была близкая жизнь по уровню благосостояния, по доступности общественных институтов, мы были другими, мы открылись, мы пропустили это через себя, и мы изменились», -- сказал президент. По его словам, изменились все категории населения России: изменились обычные люди, изменились начальники, изменился политический класс, изменились общественные деятели, представители бизнеса.

Комментируя по просьбе Глеба Павловского слова мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что в стране сложилась тяжелая атмосфера, не дающая нормально развиваться государству, президент не согласился с такой точкой зрения. «... в обществе тяжелая атмосфера, нет доверия, и страна не может развиваться в такой атмосфере. Это говорит столичный мэр», -- пояснил глава Фонда эффективной политики. «Нет, я не согласен с этой точкой зрения, потому что у нас нет тяжелой атмосферы в обществе, у нас есть люди, которые не довольны тем, как мы развиваемся, это нормально», -- сказал Медведев.

Он отметил, что представители власти в такой ситуации должны участвовать в улучшении общественной жизни или переходить в оппозицию. Президент подчеркнул, что у него нет ощущения, что в России «затхлая» атмосфера, страна в стагнации, «вокруг полицейский режим, тоталитарное государство». «Есть люди, которые действительно недовольны тем, как развиваются события, но это нормально, это демократия. Есть люди, которые активно протестуют против этого, это тоже нормально, главное, чтобы это проходило в законных границах, потому что, в конечном счете, демократия важна для того, чтобы достигнуть каких-то целей, и для обеспечения этих возможностей государство принимает решения, эти решения, эти правила все должны соблюдать», -- сказал президент.

Что с демократией

Медведев назвал и три трудности развития демократии в России. «Во-первых, мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для чего демократия не создана. Такого рода иллюзии наблюдались в 90-е годы, когда люди перепутали демократию и понятие благополучия», -- пояснил он. По мнению президента, «демократия стала на несколько десятилетий таким отрицательным ярлыком, и только сейчас ситуация начинает исправляться».

Самой большой трудностью для демократии является, как считает Медведев, «неготовность наших людей в целом воспринимать демократию в полновесном смысле слова – чтобы пропустить ее через себя и почувствовать сопричастность к политическим процессам и ответственность».

Третьей проблемой президент назвал неготовность многих политических институтов и то состояние, в котором они находятся. «У нас совсем молодая демократия и несовершенная демократия, наши политические институты несовершенны, партии несовершенны, многие родовые пятна партийная система унаследовала от советской системы», -- сказал он.

Президент отметил, что есть претензии к тому, как работают чиновники – и госслужащие, и полицейский аппарат, и «люди суда». Но Медведев оптимистично смотрит вперед. По его словам, с советских времен россияне поменялись и уже стали совсем другими людьми. «Наши люди стали более развитыми, они усвоили основной код политической культуры, не во всем, но в значительной мере», -- сказал Медведев.

Пять стандартов демократии

Медведев сформулировал пять стандартов демократии: правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов; способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития; способность демократического государства защищать граждан от посягательств со стороны преступных сообществ; высокий уровень культуры, образования, средств коммуникаций и обмена информацией; убежденность граждан в том, что они живут в демократическом государстве.

«Правительство могут сколько угодно говорить гражданам: «Вы свободны», -- пояснил президент. – Но демократия начинается только в том случае, если человек скажет сам себе: «Я свободен». Президент задался вопросом, соответствует ли Россия этим стандартам. «Только в определенной мере», -- сделал он вывод. И добавил: «Мы в начале пути».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 11:41
До внеочередных выборов в Верховную раду на Украине осталось меньше суток. И уже можно сделать определенные выводы: выборы станут триумфом олигарха Игоря Коломойского, который еще перед президентской кампанией поставил на две фигуры – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
Реклама