15:04
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Елена Батурина: атака на Лужкова связана с Путиным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Женщина-олигарх связала информационную кампанию против ее муж-мэра с с президентскими выборами 2012 года. Глава «Интеко» пояснила, что в Кремле «есть люди, которые опасаются, что мэр Москвы при приближении выборов может занять позицию не президента Медведева, а премьера Путина».

Глава компании «Интеко» Елена Батурина прокомментировала ситуацию вокруг информационной кампании, которая развернулась на федеральных каналах против нее и ее мужа – мэра Москвы Юрия Лужкова.

В интервью главному редактору журнала «Нью Таймс» Евгении Альбац она предположила, что информационная атака связана с президентскими выборами 2012 года. «Есть люди в администрации президента, которые опасаются, что мэр при приближении выборов может занять позицию не президента Медведева, а премьера Путина», -- заявила Батурина. «Я, честно говоря, предполагала, это (кампанию против Лужкова, -- Infox.ru) еще осенью прошлого года. Что ситуация, когда нужно дискредитировать мэра Москвы, обязательно будет в преддверии этих выборов», -- сказала Батурина (ее интервью опубликовано в свежем номере журнала).

«Вот он (Медведев, -- Infox.ru) колеблется, снимать не снимать, а волна идет… -- пояснила жена Лужкова, которая последние полторы недели находится в Австрии. – Раз негатив, два негатив, три негатив… Значит, у него начинается уже формироваться определенное отношение к мэру […] Это попытка принудить его (Медведева, -- Infox.ru) принять решение, к которому он не готов в силу того, что нет просто оснований».

Сам мэр перед уходом в недельный отпуск отверг обвинения в том, что пытается вбить клин между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. «У меня нет никакого интереса ослаблять государственную власть. Что касается разговоров о том, что я вбиваю какие-то клинья – я категорически отвергаю это», -- заявил он в интервью телеканалу РЕН.

По словам градоначальника, люди в «высших эшелонах власти», которые считают, что Лужков вносит раскол, заблуждаются. Мэр полагает, что кому-то не понравилась его политика. «Я отношусь с уважением к своей работе, вижу пользу, которую я приношу. А дезертировать и уступать я не буду», — пригрозил Лужков.

Противостояние

Информационная кампания против Лужкова, по сути, началась с выпада мэра. После того, как Дмитрий Медведев отреагировал на предложение «Единой России» пересмотреть проект строительства трассы через Химкинский лес и приостановил стройку, Лужков выступил со статьей в «Российской газете». В ней он в энергичных выражениях обосновал необходимость вырубки просеки в Химкинском лесу, хотя президент обещал учесть мнение экологов по данному вопросу.

После череды высказываний анонимных источников в Кремле и пролужковских материалов в печатных СМИ к кампании против Лужкова присоединились федеральные каналы. НТВ, «Россия» и Первый канал в минувшие выходные продемонстрировали несколько сюжетов и документальных лент про мэра Москвы и его супругу.

В минувшую субботу НТВ представил очередной фильм про семью Лужкова – главной героиней «Русских сенсаций» стала глава компании «Интеко» Елена Батурина. В фильме шла речь о становлении ее бизнес-империи – о пластмассовых, цементных и строительных предприятиях. Природу успеха Батуриной обсуждали бизнесмен Александр Лебедев, первый гендиректор IKEA в России Леннарт Дальгрен и брат героини Виктор Батурин. Батурин, вспоминая недавно сказанные слова Лужкова, признал, что его сестра могла бы быть еще богаче, но если бы была замужем за Владимиром Путиным. «Теоретически это возможно, практически – он лицемерит», -- заявил Батурин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама