12:55
Москва
19 июня ‘19, Среда

В Москве создается Комитет защиты Юрия Лужкова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В столице создается комитет защиты мэра столицы. В планах у заступников столичного градоначальника -- проведение акций в поддержку Юрия Лужкова: уличных митингов, пикетов, «круглых столов». Методы кампании против Юрия Лужкова вызывают все большее непонимание у различных политиков и общественных движений.

Инициировала создание комитета в защиту мэра общественная организация «За гражданские права», сообщает «Радио Свобода». Многолетнюю деятельность главы города его члены оценивают неоднозначно: есть плюсы, но достаточно минусов. По словам председателя комитета Андрея Бабушкина, хватает поводов критиковать мэра и его команду, но причина поддержать мэра сейчас другая.

«Мы не можем отрицать, что у этого человека есть определенные заслуги перед Москвой, -- пояснил Бабушкин, -- и если речь идет о его отставке, она не может носить характер огульного охаивания. Мы считаем, что это противоречит нормам политической этики».

В планах комитета – мониторинг изучения ситуации и при необходимости организация акций в поддержку мэра Москвы. «Нам, конечно ближе «круглые столы», но, если потребуется, будут и уличные акции, -- пояснил Бабушкин. – Мы лично знакомы, я много критиковал мэра Москвы, мне не нравится его позиция по жилищному строительству, где большая часть продается, а меньшая часть остается очередникам. Но отрицать, что он принял Москву в состоянии разрухи, а сегодня это – европейский город, отрицать, что Москва – один из многих регионов, где действительно работает программа социальной защиты населения, отрицать, что большая часть Москвы была благоустроена, -- я просто не могу, потому что я что вижу, то и говорю».

Информационная война, развернутая в отношении мэра «неназванными источниками в Кремле», кажется, кардинально меняет его образ в общественном сознании. Если до сих пор Лужков был объектом недовольства политической оппозиции, то сейчас – практически жертва подковерных игр.

«Конечно, Юрий Михайлович неправ. И мне неприятно, что он не изменил мнение по Химкинскому лесу, -- говорила Infox.ru лидер движения Защитников Химкинского леса Евгения Чирикова, -- но когда кого-то начинают дружно мочить – мне это не по нутру». Не по нутру это оказалось многим. В КПРФ, например, заявили, что в Москве высок градус недовольства, а столичная власть «все больше слепла и отрывалась от москвичей». Но коммунисты оговорились, что не считают правильным списывать все пороки нынешней системы на Лужкова. В защиту мэра выступили многочисленные столичные организации и движения.

Но, похоже, Юрий Лужков не по собственному желанию, но уже вышел на путь, обозначенный Дмитрием Медведевым. На политическом форуме в Ярославле Глеб Павловский попросил у президента прокомментировать одну из статей Лужкова, в которой тот написал о тяжелой атмосфере в обществе, не соответствующей задачам развития страны. «Вы предлагаете мне передать привет московскому мэру?» -- с сомнением спросил Медведев. И тут же передал этот привет: рассказал, что в обществе нет тяжелой атмосферы, а если кто недоволен сложившейся ситуацией, то надо переходить из власти в оппозицию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
Реклама