05:05
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Ресин меняет градостроительную политику Москвы

Опубликовано
Текст:

Владимир Ресин чуть ли не первым своим решением приостановил строительство хранилища музеев Московского Кремля на Боровицком холме. Врио мэра столицы пояснил, что к этой стройке Юрий Лужков не имел никакого отношения, но под давлением СМИ решено забрать ордер на строительство, согласованное с ЮНЕСКО. Ресин обещал и впредь обращать внимание на мнение общественности.

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин приостановил строительство на Боровицком холме здания для хранилища музеев Московского Кремля. «Сегодня я принял решение и подписал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить, вынести вопрос на рассмотрение общественного архитектурного совета. Пусть специалисты, историки, архитекторы и так далее посмотрят и примут решение», -- заявил Ресин.

ДепозитарийСтроительство депозитария (хранилища) Московского Кремля началось в середине сентября на площадке между Кремлем и Домом Пашкова. Москвичи называют это место «лужайкой Никсона» (газон между улицами Моховая и Манежная, на месте снесенных в 1972 году домов XVIII-XIX века в рамках подготовки к приезду тогдашнего президента США).
По его словам, проект строительства здания согласован с ЮНЕСКО, но он был вынужден отозвать разрешение на строительство под давлением критики, развернутой в СМИ. «У нас в Москве три объекта, строительство которых контролирует ЮНЕСКО», -- добавил Ресин. Он же отметил, что все согласования проходили не на московском уровне, Москва лишь дала разрешение. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не имеет отношения к этому объекту, так как он является федеральным, подчеркнул врио мэра. «Вот, критикуют Лужкова, в частности. Лужков – «не пришей кобыле хвост» на этом объекте. Это федеральный объект, его заказчик – Минкультуры», -- пояснил Ресин.

Критика как в первую брачную ночь

Многие проблемы сохранения памятников архитектуры в Москве успешно решаются, но существует еще ряд нерешенных, заявил Ресин. «Критика в этом плане всегда будет. Это как в первую брачную ночь – ты тут хоть лопни, но критика всегда будет», -- выразился он.

По словам Ресина, в ближайшее время будет проведен «круглый стол» с участием городских властей, представителей научного сообщества и оппонентов по проблеме сохранения памятников. «Я думаю, что нет такой темы, где нельзя было найти какие-то компромиссы. В этом вопросе, как ни трудно мне это сказать, все правы. Каждый по-своему», -- сказал врио мэра.

Он отметил, что и власти города, и их противники сходятся в том, что любят свой город, свою страну и народ. «Каждый из нас заботится о городе, исходя из этой любви, но подходы у каждого свои. Нам надо сверить эти подходы, определиться, кто не прав и найти точки соприкосновения», -- цитирует Ресина «Интерфакс».

«На протяжении 70 лет наши архитекторы были «голодные» как волки. Им же ничего не давали – балом правил партократ или строитель. Типовуха сплошная!» -- отметил Ресин. Теперь же, по его словам, в столичном стройкомплексе есть лозунг: «Балом правит архитектор!» «Ну, появились башенки, ну, где-то еще что-то лишнее есть. Но это все отпадает, не это главное. Появилось совершенно новое качество, совершенно новые конструкции, совершенно другой подход архитекторов. Это тоже надо замечать», -- сказал врио мэра.

Реакция на Ресина

«Первая победа! – отреагировал на новость член Общественной палаты РФ Марат Гельман, выступивший против строительства депозитария. – Позвонили от Ресина. Создают комиссию для пересмотра решения с участием историков и архитектурной общественности!» «Ну что, Генплан (Москвы. -- Infox.ru) следующий», -- добавил он.

Однако радость несколько преждевременна. Директор Музеев Кремля Елена Гагарина заявила, что строительство депозитария Музеев Кремля приостановлено не будет. «Мы не московская структура и не подчиняемся Москве, нашу стройку может остановить только министр культуры либо кто-то из правительства, например, его председатель», -- цитирует ее РИА «Новости». «У нас есть подписанный госконтракт и есть сроки, за которые мы должны построить, просто сейчас мы должны будем скорректировать фасады, которые нас не устраивают и вас», -- пояснила она.

«Сейчас мы получили такую возможность, какой у нас до вчерашней пресс-конференции не было, а именно несколько скорректировать фасады и убрать те элементы, которые раздражали и нас, музей, и москвичей», -- сказала Гагарина. «Мы знаем, что нас не устраивает, и знаем, в каком плане будем переделывать – все предложения будут обсуждаться нами с Михаилом Посохиным (руководитель «Моспроекта-2», -- Infox.ru), победившим в конкурсе на разработку проекта депозитария», -- пояснила директор Музеев Кремля. На Боровицкой площади, добавила она, органичнее смотрелся бы проект более интернациональной архитектурной формы, выполненный с применением большого количества стекла.

В Минкультуры РФ согласны с тем, что вопрос о строительстве музейного депозитария на Боровицкой площади должен решаться с учетом мнения москвичей. «Если москвичи возражают, то надо пойти навстречу», -- заявил «Интерфаксу» замминистра культуры Андрей Бусыгин. Он добавил, что проект депозитария не в полной мере устраивает и министерство культуры. Однако чиновник уточнил, что место строительства переноситься не будет, и не изменится этажность здания. Вопрос заключается лишь во внешнем виде здания. «Там уже есть Дом Пашкова, галерея Шилова и еще один портик туда – у нас все-таки не Афины и не Рим», -- пояснил Бусыгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама